Приморские волонтеры рассказали о своей работе на олимпиаде в Сочи. Видеорепортаж Евгения Крылова

Три недели осталось до начала главного спортивного события планеты — зимней Олимпиады. Но уже сейчас ребята готовятся к поездке, ведь уже в воскресение первые 79 волонтеров отправятся на объекты соревнований. Например, для добровольца Александра Ахкоса эти игры, в первую очередь, гордость за свою страну.
Александр Ахкос, волонтер XXII Олимпийских игр в Сочи: «Для меня олимпийские игры — это, безумно, важное событие. Я очень ждал, что Россия действительно покажет себя, заявит, что она сможет провести игры, которыми будет гордиться вся наша страна».
Студентка третьего курса факультета международных отношений Маргарита Сафонова уже более пяти лет в волонтерском движении. Говорит, чтобы попасть в ряды участников сочинской олимпиады, ей нужно было преодолеть жесткий отбор. И теперь ее мечта последних двух лет наконец-таки сбылась.
Марагрита Сафонова, волонтер XXII Олимпийских игр в Сочи: «У меня есть цель познакомиться, посмотреть, получить опыт. Это, безусловно, огромный опыт, стать волонтером Паралимпийских игр и ОИ, ну и конечно же, найти новых друзей».
Чтобы попасть в ряды добровольцев, на протяжении двух лет ребята проходили множество тестирований, треннингов и семинаров. Всего же более 200 волонтеров Приморья будут помогать в обеспечении различных функций на предстоящих Играх. Приморцы обучались в таких категориях как «Управление олимпийской деревней», «Протокол», «Размещение», «Управление знаниями» и «Организация мероприятий».
Роман Кофбас, специалист центра волонтеров: «Хочется отметить, первой заезжает функция «Управление олимпийской деревней. Почему она так рано заезжает, потому что ОД заселяется спортсменами еще до игр. Первые приедут буквально за неделю до начала. Поэтому волонтерской работы очень много, и уже со следующей недели все будут на своих местах».
Главный же символ Олимпиады также присутствовал на мероприятии. Большой подарок для музея приготовил Геннадий Лазарев. Факел, с которым бежал ректор одного из ведущих вузов Приморья в рамках эстафеты олимпийского огня во Владивостоке, был передан на память в музейно-выставочных центр.
[media=http://youtu.be/tzpfXOrMs-0]