В Преображении подыскивают место для школы искусств, которая пока размещена в аварийном детском саду. Видеорепортаж Ольги Катренко

Крыло детского сада, на крыше которого давно бурьян растет, в дожди протекает, в обычные дни — скрипит, как потертое седло. Это лишь одно из помещений преображенской школы искусств. В другом - начинающие живописцы видят в окна колеса автомобилей и вдохновляются ароматами канализации. С самого рождения, в 1972-ом году, у школы нет нормального собственного дома.
Диана Титова, директор школы искусств п. Преображение: «Сначала это было ветхое здание, которое пришло в такую негодность, что там отключили отопление и воду, и как оно не завалилось, вообще чудо, потом, в 2000-ом нас перевели сюда, и сейчас опять назрел острый вопрос, где же размещать школу искусств?»
А это Центр детского творчества в селе Лазо. Свободные холлы, светлые кабинеты и особенная гордость главы района: Анатолий Кубарев сам показывает:
Анатолий Кубарев, глава Лазовского района: «Детишкам вот туалеты теплые сделали, теперь не надо бегать на улицу, вы же знаете, что такое позанимался, и на улицу, особенно девчонкам».
Отчего такое внимание? Да просто уроки хореографии в Лазо не так давно проходили в холодном сарае без удобств. А живописи детей учили в доме с дырами в потолке и стенах. Разрозненную школу, после волны возмущения, собрали в благоустроенном здании, выселив оттуда местный отдел образования.
Уговаривать чиновников на переезд не пришлось. Они ведь тоже родители.
Кстати, новый Центр детского творчества в двух шагах от средней школы, может потому и не оставила занятий выпускница Валя Шкуратова, а ведь давно закончила музыкальное отделение. Теперь придется уезжать — поступает в Уссурийский пединститут.
Наталья Шестёра, преподаватель центра детского творчества с. Лазо: «Валя пришла сюда к нам вот такой маленькой девочкой, первый класс, первая балалаечница в истории нашей школы».
190 не менее талантливых, увлеченных музыкой, живописью, танцами детей в Преображении. Это для них пытаются сегодня найти такой же светлый дом. И варианты есть. К примеру, здание поселковой администрации.
Анна Можаева, директор Центра детского творчества с.Лазо: «Теперь ведь любую звукоизоляцию можно сделать, а почему бы и нет, Анатолий Сергеевич?»
- Это не мое, это не мое, это собственность муниципалитета. На этот случай у нас есть разделение властей.
Пока суть да дело, в Лазо дети к концертам готовятся, в Преображении — собирают чемоданы. С первого сентября детсад, где приютили музыкантов, закрывается на капремонт.
[media=http://youtu.be/pg1GF5gDOn8]