Крупные китайские компании проявляют интерес к Восточному экономическому форуму. Видеорепортаж Ольги Катренко

Пожалуй, большинство крупных бизнес-игроков и экспертов в области экономики и политологии стран АТР будут в сентябре на дальневосточных берегах Японского моря. Более 1000 участников ждут на Восточный форум. И первыми прощупывать его инвестплощадки начали китайцы.
Представители крупнейших компаний — финансовых и строительных — то и дело проводят встречи с главой Владивостока и приморскими вице-губернаторами, отвечающими за подготовку площадок Восточного форума. Китайские инвесторы предлагают строить скоростную железнодорожную и автомагистраль из Хуньчуня во Владивосток, логистическую зону и пятизвездочный отель в Славянке и даже первый в России Диснейленд. И совершенно готовы финансировать и участвовать в строительстве владивостокской кольцевой автодороги с 11-ю мостами и путепроводами, о чем подписано предварительное соглашение.
Первый вице-губернатор Василий Усольцев, напрямую общаясь с китайскими инвесторами, замечает:
- Это правильно, когда власть сопровождает, а бизнес реализует проекты. Сегодня в рабочую группу входят представители провинций Китая, Администрации Приморья, РЖД, Инвестиционного Агентства и, наверное, правильно было бы позвать представителей ваших компаний. Чтобы мы не шли параллельными дорогами, а двигались вперед вместе, одной командой.
Новые возможности эффективного сотрудничества двух стран — это и статус Свободного порта для 15-ти морских и сухопутных районов Приморья. В Совете Федерации только что одобрен перспективный проект. И профессор Александр Абрамов, один из тех, кто его разрабатывал, при условии правильного вхождения в азиатские сети, готов предсказать всплеск международных торгово-промышленных отношений.
Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике Федерального университета, разработчик проекта Freeport: «Свободный порт Владивосток мы хотим вписать в транспортную инфраструктуру. Речь идет о железной дороге, об автомобильных, судоходных линиях, об информационных линиях. Мы хотим вписать его и в движение товарных потоков. Во всех свободных экономических зонах есть разнообразные инвесторы, и можно разговаривать предметно, на секторальном уровне, на уровне конкретных инвестпроектов».
Игорная зона, строительство которой продолжается в бухте Муравьиной, еще одна сфера привлечения китайских инвестиций. Собственно, и начат этот проект на гребне бизнес-интереса КНР. И гостей в приморских казино и отелях ждут прежде всего из азиатских стран.
Сергей Нехаев, вице-губернатор Приморского края: «Проекты резидентов интегрированной развлекательно-курортной зоны можно будет оценить как раз на Восточном экономическом форуме».
Территории опережающего развития, быть может, даже более, чем «freeport» способствуют сближению России и Китая. И международные сельхозпроекты давно доказали свою эффективность. Речь прежде всего об овощах и сое.
Вера Ломоносова, заместитель директора агропромышленной группы: «Мы не сырьевая база, не земельный участок. Мы партнеры. Мы обмениваемся инновациями, рабочей силой, какими-то нововведениями. У Китая есть чему поучиться».
Но все-таки самый стабильный связующий момент — элементарное человеческое любопытство. В разы выросли туристические потоки. Посмотреть на Владивосток с его мостами и кампусом едут не только из соседних провинций. Оценить возможного будущего конкурента прибывают из Шанхая и Пекина, Гонконга и Макао.
[media=http://youtu.be/o45SyI0-No4]