Камерный хор Пушкинского театра вновь стал призером Европейских хоровых игр. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Камерный хор Пушкинского театра вновь стал призером Европейских хоровых игр. На это раз они проходили в городе Магдебург (Германия) и собрали около двухсот певческих коллективов из разных стран. Подробности творческого путешествия — далее.


Семеро смелых — так можно назвать коллектив, который из Владивостока отправился штурмовать вершины вокального искусства в немецкий город Магдебург. Камерный хор под управлением Галины Потопяк, многолетний участник Европейских и Всемирных хоровых игр на этот раз был представлен в меньшинстве и только женским составом.


Екатерина Безрук, участница Камерного хора Пушкинского театра ДВФУ: «Нас было очень мало. Шесть человек и в произведении шесть голосов. То есть один человек поет один голос. Сложный год в экономическом плане, поэтому так мало. Но выступили мы очень достойно».


Еще бы, эти девушки могут похвастаться целой коллекцией наград. Катя Безрук свое первое серебро завоевала в 2004-ом в Бремене, еще ученицей Первой школы искусств. Татьяна Ефанова гордится медалью из Австрии 2008 года.


Самая трудная победа в американском Цинциннати — 36 часов пути и пять наград — это головокружительный дебют Юлии Хоменко. Золото Рижской хоровой олимпиады в прошлом году завоевала именно женская группа Камерного хора ДВФУ.


Галина Потопяк, руководитель Камерного хора Пушкинского театра ДВФУ: «У меня, собственно, нет такой стратегической линии «все дальше и выше». Все-таки разнообразнее и глубже мне хотелось бы узнать хоровую культуру. Что с ней происходило и что происходит сейчас».


Чистота звучания и чувство меры сменяет, наконец, недавнюю моду на театрализацию хорового исполнения. Несмотря на то, что вшестером пришлось соперничать с коллективами в 20—30 человек, в Магдебурге девушки завоевали три серебряные медали — в номинациях «Лучший женский ансамбль», «Духовная музыка» и «Фольклор».


Татьяна Молева, участница Камерного хора Пушкинского театра ДВФУ: «Прекрасные залы, хоры, впечатления — не передать. Колоссальные ощущения!»


Юлия Хоменко, участница Камерного хора Пушкинского театра ДВФУ: «Замечательно выступили Норвегия, США, Великобритания. В наших отношениях конкуренции нет. Мы все занимаемся тем, что нам нравится. Мы приезжаем туда за атмосферой!»


Европейские хоровые игры открыты для участников с других континентов, поэтому в Германии вокалистки из Владивостока встретили старых знакомых — из Нигерии, ЮАР, США. И надеются увидеть их в будущем году в Сочи — на Всемирном певческом форуме, к которому Камерный хор Пушкинского театра уже готовится.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.