Борис Кубай: «Во Владивосток придет самый мощный тайфун за 28 лет»

25 августа в пресс-центре Примгидромета прошла пресс-конференция «Влияние тайфуна «Гони» на Приморье». Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, что 26 августа к концу дня тайфун выйдет в центральную часть Японского моря и к ночи подойдет к побережью Приморского края.

"Это где-то будет точка между Владивостоком и Находкой. Дальше его путь, скорее всего, будет витиеватый. Он будет "подворачивать" на северо-запад в сторону северо-восточной части провинции Хейлунцзян (КНР). В последующем перестанет существовать как тайфун, а над Приморьем останутся его осадки", - отметил начальник Примгидромета.

Он так же выразил опасение, что под основной удар тайфуна "Гони" попадет Партизанский район края, где недавно из-за локального паводка было подтоплено около 140 домов и эвакуировано более 80 человек.

"Мы не исключаем, что в основном удар стихии может прийтись на Партизанский район там, где уже были проблемы с локальными наводнениями. Естественно, что при таком ожидаемом изобилии осадков резкие подъемы уровней рек неизбежны", - сообщил во вторник журналистам Борис Кубай.

По его словам, с продвижением тайфуна на север в среду на побережье начнется усиление ветра до штормового, затем до ураганного - 25-30 м/с, начнет усиливаться дождь - от умеренного до очень сильного.

"Суммарное количество осадков за период тайфуна мы ожидаем в пределах от одной до полутора месячных норм. При этом месячная норма во Владивостоке в августе составляет 180 мм. Это достаточно большая цифра. Даже если выпадет норма 180 мм - это много для такого короткого промежутка времени", - уточнил Б. Кубай.

В свою очередь, начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова добавила, что в Приморский край серьезные тайфуны заходили в 2000 и 2012 годах, но такого сильного, как «Гони», не было давно. Последний раз тайфун с подобной траекторией и мощностью в Приморье был зафиксирован в 1987 году, а до него - в 1974.

Также специалист развеяла опасения о возможном переносе в регион вредных веществ с китайского химического завода в Тяньцзине, где ранее произошёл мощный взрыв.

«Траектория тайфуна пролегает через Корейский пролив и Японское море, а только потом уходит на Северо-Восточную территорию Китая. Поэтому ожидать переноса вредных веществ оттуда не стоит», - сообщила Татьяна Цурикова.
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 4

  1. моряк от 26.08.2015 17:22
    Сколько денег из казны будет выделены на устронения этого тайфуна миллиарды осядут у наших предскозателей а потратять несколько миллионов.Это своебразный бизнес по русски. А на самом деле нет супер тайфуна просто циклон
  2. Инквизитор от 25.08.2015 21:05
    Тайфун Гони идёт мимо, по пути уже выродился в тропическую депрессию. ИМХО дождь может быть сильным, но ураганного ветра не должно быть.
  3. меценат от 25.08.2015 17:54
    Опять врёт таракан усатый.
  4. Алё гараж. от 25.08.2015 15:35
    2001 год август, смыло ж,д мост на Седанке.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...