В Приморье будет создано 12 территорий опережающего экономического развития

Приоритеты в экономике региона – это развитие промышленности и сельского хозяйства, производства стройматериалов, судостроения и судоремонта. Они определяют возможность эффективной интеграции с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.
В Приморье будет создано 12 территорий опережающего экономического развития. "Вместе с администрацией края мы должны до 1 июля 2014 года представить конкретные предложения по формированию этих территорий, - сказал Александр Галушка. - Здесь не может быть какой-либо неопределенности в части прав на землю, инфраструктуры, обеспечения производства квалифицированными кадрами".
По словам спикера приморского парламента Виктора Горчакова, на совещании была определена очень высокая планка наших общих усилий. И главный критерий, к чему стремиться – это окружающие нас развитые страны. Особенно по процедурам, связанным с инвестклиматом. "Согласен с критикой со стороны замминистра, что по целому ряду начальных условий сегодняшние площадки не соответствуют. Но мы это понимали с самого начала, - сказал Виктор Горчаков. - Степень готовности предъявляемых площадок для инвесторов вызывают справедливую критику и замечания. Это потребует более глубокого и вдумчивого подхода со стороны краевой администрации. Но импонирует сама уверенность, которую высказывали и министр и полпред, что Приморье является передовым регионом – по климату, по уже имеющимся наработкам, по вложениям центрального правительства. Остается только реализовать потенциал".
В странах АТР, с которыми приходится конкурировать России на Дальнем Востоке, территории опережающего развития сейчас становятся главным инструментом активизации экономики. К примеру, в Китае 60 процентов экспортной продукции производится на этих территориях.
"Экономическое развитие – это, прежде всего, инвестиции. Страны конкурируют между собой за привлечение инвесторов. Если мы хотим быть успешными, мы должны быть конкурентоспособными", - отметил Александр Галушка.
Как отметил Александр Галушка, территория опережающего развития – это особые экономические зоны, индустриальные парки, техно- и агропарки и соответствующая инфраструктура, которая создает систему, обеспечивающую процесс притока инвестиций, создания новых предприятий, реализации инвестиционных проектов.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]