Во Владивостоке переоборудуют под медицинские нужды два новых французских вертолета. Видеорепортаж Ольги Катренко
Закажи Приморский край двух французов годом позже, как и «Мистралей», нам их не видать. А так — стоят новехонькие А-Эс 350 в ангарах и готовятся выйти в люди. Инженеры уверяют, подходящая техника, да не смотрите вы на все эти кресла.
Константин Курносов, инженер ИАС: «Все это снимается, все вынимается».
Пациентов санавиации можно и в два ряда перевозить, можно лежа, можно сидя. Вертолеты легки на подъем, удержат почти три тонны груза в подвеске — но главное — людей со скоростью 260 км/ч и минимальным расходом топлива переместят из пункта А в пункт Б.
Есть и дополнительные возможности — отсеки. В этом вполне можно перевезти, например, собаку пострадавшего охотника.
Лопасти у еврокоптеров легки в переноске и сборка не требует глобального напряжения, потому прямо перед журналистами проворачивают винты.
И объясняют, почему все-таки обратились к импорту, ведь есть в Приморье свои авиастроители. Существует и специальная, для санавиации, облегченная модель ми-8 м твм.
Виталий Юшин, директор КГУАП «Пластун-Авиа»: «Были проанализированы несколько моделей, в том числе и российский Ка-226, но цена у этой модели оказалась более выгодной».
Проверку в небе машины еще не проходили. Периодически, как сейчас, их выкатывают на аэродром. «Экьюрель» — так еще величают А-Эс 350 — с работающими двигателями в импозантной стойке — просто браво! И пилота без формы не сразу своим признаешь.
Андрей Бушуев, пилот вертолета AS-350В 3е: «Висит в шифоньере. Да и вертолетчики — они другой тип пилотов, тут нужна удобная одежда».
Они готовы отправиться в рабочий полет хоть завтра. Тем более, что не так давно получили самую важную деталь — носилки и регистрацию в российском небе. Ждут отмашки. Краевые власти планировали отчитаться о старте воздушной скорой в этом сентябре.
[media=http://youtu.be/iQ6ao7U9vFc]