Флагман ТОФ гвардейский крейсер «Варяг» вернулся из дальнего похода. Видеорепортаж Максима Борисова

Главную базу Тихоокеанского флота — Владивосток — крейсер покинул еще 10 августа, крупные военно-морские маневры весь конец лета и начало осени проходили в Японском и Охотском морях а так же на побережье Сахалина, Камчатки и Чукотки. В сентябре экипаж крейсера
- Готовился к походу в австралийский порт Сидней. Однако уже на пути к южному континенту «Варяг» и сопровождающий его танкер «Борис Бутома» получили приказ повернуть на запад и взять курс на Средиземное море, где к тому времени уже несли боевую вахту корабли Черноморского и Тихоокеанского флотов.
Первая передышка у моряков случилась уже в Индийском океане. 4 октября «Варяг» ошвартовался в порту Тринкомали на восточном побережье острова Шри-Ланка. Моряки впервые за 2 месяца получили возможность ступить на твердую землю. На скорую руку осмотрели достопримечательности Цейлона, провели дружеские матчи по волейболу и баскетболу. А своему кораблю устроили тщательный технический осмотр.
Следующая швартовка состоялась вскоре, в середине октября на Аравийском полуострове в порту и древнем городе Салала государства Оман.
В первых числах ноября экипаж «Варяга» зашел в Суэцкий канал. Моряки говорят, что это был один самых напряженных эпизодов дальнего похода.
Выйдя в Средиземное море, моряки с дружественным визитом побывали в египетском порту Александрия. 11 ноября египтяне встречали российских военных как самых дорогих гостей. Здесь тихоокеанцам удалось выполнить хоть и краткую, но насыщенную культурную программу
Затем началась долгая боевая вахта в составе российской военно-морской группировки. Вместе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», пришедшим в Средиземноморье с Северного флота, большими противолодочными и десантными кораблями экипаж «Варяга», говоря военным языком, отрабатывал элементы межфлотского взаимодействия: учения по совместному маневрированию, и по организации противолодочной обороны.
Александр Потапов, командир ГРКР «Варяг», гвардии капитан первого ранга: «Это был для нас новый театр, несвойственный ТОФу, поэтому решались задачи с особой ответственностью особой внимательностью все поставленные задачи были выполнены в полном объеме».
Уже в середине декабря сразу 55 членов экипажа покинули крейсер. Большой десантный корабль «Минск» доставил в Новороссийск тех, у кого закончилась срочная служба.
В Средиземном море тихоокеанцы встретили Новый год и в начале января по окончании боевой вахты взяли курс на Владивосток. В родную базу «Варяг» пришел как по заказу 25 января в день профессионального праздника штурманов военно-морского флота. На берегу в этот день собрались десятки встречающих – жены, дети, родители…
За время этого похода крейсер «Варяг» оставил за кормой около 30 тысяч морских миль, побывал в 10 морях и трех океанах. Командиры говорят, что в плавании личный состав проявил себя с лучшей стороны и после короткого отдыха на берегу готов вновь заступить на боевое дежурство.
[media=http://youtu.be/bmUxP7jMzg8]