В пригороде Владивостока на реке Соленой поселились краснокнижные пернатые. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке люди наблюдают за утками. Мандаринки, самцы которых славятся ярким, под цвет цитрусовых, оперением, облюбовали неглубокие речные заводи в районе «Фанзавода». Знатоки утверждают, что ничего необычного в этом нет. А местные жители только рады такому соседству.
 
Перелетные птицы несколько лет подряд гнездятся на этих берегах. И бояться за них не стоит. Мандаринки опасливы, а еще чувствительны к загрязнениям. Так что, несмотря на не совсем презентабельные берега реки Соленой, вода в ней чистая.
 
Ольга Сергиенко: «Это и привлекает уток, наверняка есть рыба, лягушки... У нас тут и цапли живут, и бакланы прилетают».
 
Ольга Ивановна с детства знает все местные запруды. Но когда была девчонкой, мандаринок не встречала. Утки — явление нового века. Может, просто удобнее птицам теперь жить и выводить потомство рядом с людьми?
 
Александр Назаренко, руководитель лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН: «Приречных лесов почти не осталось. А мандаринки ведь традиционно гнездятся в дуплах. Мы заметили, им комфортно и под мостами, и вот так. А будь у нас в городе пруды, да возле них еще и ящичков наставить — поселятся и тут!»
 
Яркие у мандаринок, как и всего племени уток — только самцы. Так что на Соленой реке, скорее всего, «гарем» или семья с родителями и большим количеством детей. Эти краснокнижные птицы не сбиваются в мощные стаи. На зимовку в Корею летят камерно. И гораздо красивее отлета их возвращение. Весной район «Фанзавода» становится ярко-мандариновым.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Лёлька от 16.10.2015 15:39
    Прекрасная новость! Спасибо.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...