В Приморье в рамках территории опережающего развития «Надеждинская» открылся новый завод. Видеорепортаж Елены Штылиной

В шумных цехах просторного завода в этот день особенно многолюдно. На открытии предприятия полимерной продукции делегацию возглавляет полпред президента Юрий Трутнев. Гости из Москвы и Якутии с интересом осматривают первый в России проект, который стартовал в Приморье в рамках территорий опережающего развития.
Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморья: «Надеждинск стал первым в стране, где на территории опережающего развития запущено предприятие. Мы предоставили весь набор инструментов, льгот и поддержки, которую государство может обеспечить. В рамках программы импортозамещения сегодня мы забрали свой российский рынок».
Раньше это предприятие располагалось в рыбном порту Владивостока, рассказывает во время экскурсии директор производства Дмитрий Кугут. Но заводу потребовались дополнительные мощности и площади. Место для строительства нашлось на территории Надеждинского района. Здесь буквально посреди поля вырос новый завод «Европласт».
Полиэтиленовые гранулы поглощают мощные пылесосы, которые подают сырье на формование и дальше конвейеру на доработку. Линия по производству закупоривающих средств выпускает до двух тысяч колпачков в минуту. Яркая крышка почти невесома, всего около двух граммов. Такое высокотехнологичное оборудование позволяет выпускать заводу до полумиллиарда пластиковой продукции в год, а при запуске новых линий планируется поднять планку до миллиарда товара в год.
Юрий Кугут, директор производства завода «Европласт»: «Дополнительно планируется выпускать всевозможную продукцию из термапленок, наладить выпуск шприцев и прочих полимерных продуктов...»
Современный завод-автомат полностью контролируют компьютеры. Человеческое участие лишь в подаче сырья и закрытии коробок с готовой продукцией. С учетом расширения производства на предприятии планируется создать 110 рабочих мест. Сейчас «Европласт» занимает более 60% рынка преформ Дальнего Востока, а в целом объединение производит более 30% такой продукции для предприятия страны. Товар от российского первенца в рамках ТОР ждут на Камчатке, Сахалине, в Амурской области и в Хабаровском крае.
[media=http://youtu.be/K7yMdTFnNQw]