Весенние цветы распустились на земле леопарда в середине ноября

Распустившиеся весенние цветы – калужницу, ветреницу и рододендрон - обнаружили научные сотрудники «Земли леопарда» в заповеднике «Кедровая падь». Вторичное цветение было вызвано потеплением, пришедшим в Приморье в первой половине ноября.

Как сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, сразу несколько распустившихся бутонов калужницы и ветреницы были найдены в пойме реки Кедровая. Кроме того, неподалеку научные сотрудники зафиксировали не так давно отцветший куст рододендрона, более известный в Приморье как багульник. Как правило, цветение этих растений начинается на юге края в апреле – с наступлением плюсовых температур.

«Весенняя находка» вызывала удивление у сотрудников «Земли леопарда», работающих в национальном парке с момента его образования. И если цветение рододендрона отмечалось в Приморье осенью достаточно часто, то распустившиеся бутоны первоцветов были найдены ими в это время впервые.

По словам специалистов, вторичное цветение вызвано потеплением, пришедшим в Приморье во второй неделе ноября. «Подобная «ошибка природы» случается у весенних видов достаточно часто, - говорит Елена Пименова, заведующий лабораторией флоры Дальнего Востока Ботанического сада-института ДВО РАН. – С первыми заморозками почки растений уже ушли в зимний режим, но с наступлением плюсовых температур у них вновь начинается вегетация. Чтобы запустить этот процесс, достаточно нескольких теплых дней».

Интересно, что по наблюдениям метеорологов, первую половину ноября 2015 года в Приморье нельзя назвать аномально теплой. Данные метеостанции села Барабаш (Хасанский район) показали, что среднесуточная температура первой декады текущего месяца оказалась одной из самых низких за последние 7 лет. Однако самая высокая температура воздуха в первой половине ноября составила 18,3 градуса по Цельсию, что является максимумом этого показателя за последние 4 года.

«Эта осень принесла нам сразу два «бабьих лета», что, естественно, сказалось на растительности, - говорит Юрий Шибнев, один из старейших научных сотрудников заповедника «Кедровая падь» и ФГБУ «Земля леопарда». – По многолетним наблюдениям, цветение весенних видов поздней осенью в долине реки Кедровой наблюдается раз в два-три года».
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...