19 ноября в большинстве стран мира отмечается День отказа от курения. Видеорепортаж Елены Штылиной

В эпизоде из популярного мультфильма нет ничего забавного, особенно для тех, кто испытал на себе вред от табачного дыма. У Надежды Гулякиной около 30 лет активно курил супруг. Несколько лет назад он умер, а у женщины обнаружили злокачественную опухоль легкого.
Надежда Гулякина, жительница Владивостока: «Я сама не курила, но в семье моей курили. Муж очень курил, дым меня на прямую касался...»
Опасное заболевание органов дыхания год назад выявили и у Надежды Суходуб. Узнав об этом, ее муж и сыновья — курильщики с многолетним стажем — решили отказаться от вредной привычки. Проведенная в короткие сроки мини инвазивная хирургия спасла Надежду Николаевну от развития онкологии и от осложнений, которые зачастую возникают после обычной операции. Теперь женщина призывает всех бороться с табакокурением.
Надежды Суходуб, жительница Уссурийска: «Я против курения! У меня муж бросил курить — уже 3 года не курит, а ведь много лет курил...»
У пассивных курильщиков риск заболеть раком легкого возрастает на 30%, считают медики. Что уж говорить о тех, кто курит постоянно. Таким пациентам торакальный хирург Евгений Шепичев пытается помочь, когда их зависимость от никотина уже нанесла серьезный удар здоровью.
Евгений Шепичев, врач, торакальный хирург Медицинского центра ДВФУ: «Ежегодно порядка 700 человек в Приморском крае выявляется случаев рака легкого, из них 70% — запущенные стадии. Таким пациентам хирург-онколог помочь уже не в силах».
На операционном столе — женщина, которая курила больше 20 лет. Если образование, которое сейчас удаляет врач подтвердит свой злокачественный характер, понадобится еще одна операция. Тогда пациент может полностью лишиться легкого. И хотя хирургическое вмешательство проводится через минимальные разрезы с помощью высокоточного оборудования, такого лечения, в том числе и от никотинозависимости, можно было избежать.
Курить или не курить? Ответ на этот вопрос для тех, кто попадает на операцию к торакальному хирургу, уже очевиден. Самой частой причиной онкологических заболеваний была и остается табакокурение. Даже при удачном исходе операции по удалению части легкого качество жизни и без табачного дыма значительно ухудшается.
Ткань легкого, точно большая губка, способна впитывать смолы и различные тяжелые металлы, которые содержатся в табачном дыме — больше трех тысяч опасных для человека химических соединений. Врачи говорят, с годами организм курильщика накапливает больше килограмма зольных осадков. Так почему страшная статистика многих не останавливает: только в России от курения каждый год погибает до 500 тысяч человек.
Комментировать:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.