Приморский театр оперы и балета проводит мастер-классы для юных музыкантов. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Приморском театре оперы и балета мастер-класс для начинающих музыкантов провел Александр Абухович. Он лидер среди первых скрипок и, как оказалось, очень хороший педагог, хотя и не получал специального образования. Зато с детства был одаренным скрипачом и прекрасно понимает проблемы юных коллег.
Пьесы знают на зубок. А вот с волнением еще поборются. Впервые в жизни эти девочки выходят на приморскую оперную сцену. Обе из седьмой хабаровской школы искусств. Это, между прочим, рабочая окраина.
Почему все-таки скрипка и во сколько лет начала заниматься?
Настя Воронкова, участница мастер-класса, г. Хабаровск: «В пять лет. Мы живем в общежитии, и для фортепиано просто не было места».
Родителям Александра Абуховича, ведущего скрипача в симфоническом оркестре приморского оперного, не приходилось считать квадратные метры. Они «боролись» с заветной детской мечтой.
Александр Абухович, концертмейстер группы первых скрипок симфонического оркестра Государственного Приморского театра оперы и балета: «Моей мечтой, моим музыкальным инструментом в детстве были барабаны...»
Смычок все же победил, и маленькому Абуховичу пришлось испытать все, что выпадает на долю юных скрипачей. Но какое счастье, когда скрипка не висит на гвозде. В 13 лет даровитый музыкант впервые выступил с симфоническим оркестром. Так ли сложится всё у семилетнего владивостокца Вани Ляпина?
Он - в будущем возможно скрипач, но есть еще и актерские амбиции. По крайней мере опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке», где у мальчишки одна серьёзная реплика, уже в его портфолио. Колеблется Ваня, что же предпочесть. Скрипку?
Ваня Ляпин, участник мастер-класса, г. Владивосток:
«Если в спектакле я недавно, то уж на скрипке многое знаю».
Тем временем, Абухович начинает менять скрипичную манеру хабаровчанки Насти. Не в технике дело, а в музыке. Она, говорит маэстро, должна поразить публику в самое сердце.
Куратор Насти, Юлия Николаева, смотрит мастер-класс Абуховича с придыханием. Все, что говорит он о «Зиме» Вивальди — в точку. Отрабатывая технику, о полете музыки как-то забываешь. Между тем, скромницы хабаровские многого уже добились.
Юлия Николаева, преподаватель ДШИ№7 г. Хабаровск: «Настя выступала с детским оркестром Башмета, другая Настя — лауреат фестиваля «Новые имена».
Приморский театр оперы и балета быть может самый молодой в России, но точно очень профессиональный. Об этом говорит и недавний успех на гастролях в Петербурге, и сложнейший его репертуар, в том числе симфонический. Потому и популярна эта большая музыкальная школа на Малой сцене. Записаться на мастер-классы можно всегда, обратившись прямо в театр. Расписание формируется. И в декабре музыканты обещают повторить уроки фортепиано.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]