Рубрика "Культура" от 25 ноября 2015 года

В студии — Оксана Данилюк.
Самым ярким музыкальным событием ноября во Владивостоке стал Международный джазовый фестиваль. Он прошел уже в двенадцатый раз и собрал на сцене краевой филармонии музыкантов России, США, Германии, Франции, Японии и Кореи. Некоторые моменты джазовой недели мы можем увидеть еще раз и снова окунуться в фестивальную атмосферу.
Программу фестиваля руководство Приморской филармонии составляло, консультируясь с известным джазовым экспертом Михаилом Митропольским. Он снова прилетел из Москвы, чтобы вести концерты во Владивостоке.
Михаил Митропольский, джазовый обозреватель (г.Москва): «Фестиваль разнообразный, интересный, представительный по странам. На самом деле мы все должны находиться в состоянии игры, тогда у нас все получится, и останется серьезное впечатление на весь оставшийся год».
На фестивальной афише: США, Германии, Франции, Японии, Кореи.
Маркус Миллер, ударник (США): «Я барабанщик. Музыка моего квартета — это сплав разных традиций: западно-африканские, карибские, бразильские ритмы. В общем, мировой джаз».
Но прежде чем джаз зазвучал на концертной сцене, его решили станцевать. Балет Андрея Нартова специально для фестиваля подготовил оригинальную композицию.
И наконец, Его Величество джаз — первым на фестивале выступил российско-американский квартет «Зэ Стэпл».
Пианист Алексей Подымкин и басист Юрий Галкин - москвичи. Саксофонист Марк Шим и ударник Колин Стрэнахан — из Нью-Йорка. Сыгрались отлично, задав тон всему фестивалю. Публика искупалась в джазовых гармониях и ритмах:
- Потому что джаз — я его слушаю кожей, потрясающие эмоции!
- Сегодня концерт потрясающий, хотелось бы почаще!
- Когда приезжает звезда, за ней тянется другие, уровень поднимается и город поднимается!
Семь дней фестиваля — как семь нот музыки. И на каждой ступени открывается целый мир».
Андрей Лукаш, руководитель джаз-бэнда «Премиум»: «Это какие-то перспективы, моменты роста над собой, потому что мы учимся импровизировать до сих пор. Хоть и говорят, джаз – музыка свободная, но чтобы быть свободным, нужно очень много знать, работать и как ни странно, напрягаться очень сильно».
Дышать в едином непредсказуемом ритме, легко подхватывая импровизацию из клавиш в струны и распыляя ее в барабанах – этому действительно можно учиться у трио из Тулузы. Его участники играют вместе 6 лет и дали уже около 250 концертов в тридцати странах – от Норвегии до Бразилии.
Максим Дельпорт, контрабасист (Франция): «Популярность – это не то, что мы ищем. Но чем популярнее мы становимся, тем больше у нас возможностей путешествовать, открывать новые страны и культуры».
Фредерик Петипре, ударник (Франция): «Мы давно хотели побывать в России, и были очень рады получить такое приглашение. Нас всегда восхищали русские композиторы – Мусоргский, Стравинский, Прокофьев».
Стиль этого трио сложился из разных увлечений, среди которых – русская классика, прогрессивный рок, фанк. В итоге получилась захватывающая смесь – по-американски энергичная и по-французски элегантная. Впрочем, музыкальности здесь добавила еще одна нация. Так же, как у Шарля Азнавура, у пианиста Реми – армянские корни.
Реми Паносян, пианист (Франция): «Мой дед жил в Армении, мой отец часто включал мне армянскую музыку – я думаю, она течет в моих венах. Поэтому с одной стороны я - француз, с другой – армянин».
За эту ноябрьскую неделю владивостокская публика смогла узнать и сравнить джазовые стили разных стран — США, Франции, Германии, Японии, Кореи. Но главное - увидеть, как рождается музыка. Творчество заразительно, и фестиваль продолжается в новых идеях».
***
Джазовый фестиваль — это не только концерты, но и мастер-классы, которые с удовольствием проводят зарубежные гости. Музыканты из Лос-Анджелеса побывали в Дальневосточной Академии искусств, на эстрадном отделении. Первый год в этом приморском вузе учат импровизации. И впервые в стенах академии зазвучал джазовый сейшн. Сюжет Ольги Катренко:
«Известный джазовый ударник и композитор, Маркус Миллер, ко всему прочему прирожденный педагог. Он, оказывается, несколько лет подряд возвращает в джаз американскую молодежь. И душевно рад тому, что во Владивостоке происходит примерно то же самое — ведь открыли же в Академии эстрадное отделение!
Маркус Миллер, композитор, музыкант (ударные), автор проекта Freedom Jazz Movement, г. Лос-Анджелес: «Я в три года впервые сел за барабаны. В двадцать лет начал играть джаз. Чувствую крепкую связь с этой музыкой и преклоняюсь перед коллегами. Они большие мастера, и здесь, со мной. Студенты, закройте глаза — играйте сердцем!»
И оторвитесь, наконец, от нот, дополняет мистер Бобби Пирс. Самый опытный из музыкантов, он выступает во Freedom Jazz Movement в качестве басиста, хотя эту партию и ведет на органе. Ноты тоже нужны, говорит, но только для того, чтобы потом отклоняться от главной музыкальной темы то в одну, то в другую тональность. В этом как раз и есть суть импровизации.
Пирс между прочим первые свои пять долларов за исполнение джаза получил в далеком 1948 году. Читать-то как следует не умел, а уже выступал перед покупателями чайного магазинчика. Студентов этот факт удивил. Будущий музыковед, Настя Логашина, точно возьмет его «на карандаш».
Анастасия Логашина, студентка Дальневосточной академии искусств:
«Все стили мы должны знать, уметь анализировать и понимать».
Другое волнует руководителя эстрадного отделения. Виктор Задков выводит на сцену ученика с альт-саксофоном, и просит американцев в любой момент останавливать музыку, чтобы понять: «В том ли стиле мы находимся, туда ли мы идем»...
Идёте туда, а дышите неправильно. Саксофонист Бобби Брайнт даже не говорит это, а показывает. И ставит Славе Помогову джазовое дыхание.
Сабина Потье, между прочим, классическая русская пианистка, много лет назад переехавшая в США. Там однажды и переключилась на джаз. Но если присмотреться, именно она в мастер-классе больше педагог, чем музыкант. Остальные просто наслаждаются возможностью выступать перед приморскими студентами. Им так нравится предложение сыграть всем вместе знаменитые «Осенние листья».
***
«Художники в Андреевке» - выставка под таким названием могла бы открываться во Владивостоке каждую осень. Потому что каждое лето на берегу бухты Троица приморские художники проводят свои пленэры. Но в этом году вернисаж в краевом Союзе художников особенный: он посвящен юбилею Кима Коваля. Именно он основал в Андреевке творческую дачу:
«Когда-то в Андреевке были только пограничники, ученые и художники — говорят Юрий Волков и Евгений Корж. На акварели 78-го года они молодые, а места вокруг заповедные, еще свободные от нашествия отдыхающих и туристического бизнеса. О том времени художники вспоминают с ностальгией. И каждое лето вновь едут к морю с мольбертами.
Евгений Корж, член Союза художников РФ: «Один горизонт морской чего стоит! У нас и скалы в Андреевке, пляж роскошный, песок, речка!»
Устроить на побережье творческую дачу для художников, по примеру подмосковной Академической, в начале 70-х предложил Ким Коваль, чтобы все лето работать на открытом воздухе и не разлучаться с семьей. Кинул клич: ищите места! Уссурийские коллеги, вернувшись из Андреевки, сказали - лучшего не найти.
Ольга Никитчик, заслуженный художник России, дочь К.Коваля: «Директор этого совхоза-миллионера в свое время закончил художественное училище. Он очень обрадовался, что здесь будут работать художники, и говорит — выбирайте любое место! Они вначале купили дом, потом каждый построили себе летние домики. Потом построили большую дачу, где художники приезжали со всего Советского Союза».
Ольга Никитчик — дочь Кима Коваля. Для нее Андреевка — это первые пробы кисти и вечный источник вдохновения. Вместе с мужем она открыла в поселке галерею. Творческая дача уже принимает гостей из-за рубежа и носит имя ее отца. В этом году Киму Петровичу исполнилось бы 85 лет. В честь юбилея Ольга решила учредить премию его имени. Впервые в художественной жизни Приморья появилась награда молодым живописцам. Первыми лауреатами стали Милана Пестерева, Лада Шиляева и Михаил Ялоза. По результатам пленэра их работы признаны лучшими.
Милана Пестерева, студентка Владивостокского художественного колледжа: «Свет солнечный на портрете - главное, потому что это - пленэр. Вся фишка в солнечном свете, в этом воздухе, который отражается отовсюду, не как в замкнутом пространстве. Характер стараюсь передать. Если есть характер, то работа будет интересной».
Более сотни пейзажей и натюрмортов от студентов и признанных мастеров. Эта выставка — словно увлекательное путешествие. Посетить ее можно совершенно бесплатно - в Дом художника на Алеутской вход свободный».
***
В продолжение живописной темы. Известный приморский художник Виктор Убираев открыл свою новую персональную выставку. О том, что на этот раз стало предметом вдохновения, мы побеседовали в его мастерской, среди картин, мольбертов и красок. Рубрика «Интервью» в нашей программе.
***
Впервые во Владивостоке поставлен спектакль о судьбе Маргариты Арсеньевой — жены знаменитого путешественника. Премьера прошла в мемориальном доме-музее Владимира Клавдиевича Арсеньева на улице, названной его именем. Старинная гостиная приняла всего двадцать зрителей, и они увидели ни с чем не сравнимое представление в исполнении прекрасных артистов. Театр в интерьере - об уникальной постановке рассказывает наш корреспондент Евгения Егошина:
«…Я нежностью болел, я молод был, пока ожог на коже тлел от лепестка» Строки из стихотворения Роберта Фроста подарили название драматическому спектаклю, который открылся трогательным сочинением Рахманинова «Маргаритки». И хотя ни одного письма Арсеньева к жене не сохранилось, мы позволим себе предположить, что именно так и называл свою любимую Маргариту Владимир Клавдиевич.
Драматический спектакль «Ожог от лепестка» рассказывает о большой любви двух незаурядных личностей Владимира и Маргариты Арсеньевых. Вторая супруга была помощницей Владимира Клавдиевича в литературных и финансовых делах, это ее стараниями работы Арсеньева были изданы.
Юлия Яроцкая, заведующая домом-музеем Арсеньева: «Это особенное такое, специфическое пространство, здесь жил великий человек, один из самых замечательных людей, которые жили в нашем городе, у него была удивительная судьба и рядом с ним была совершенно необыкновенная женщина».
Арсениевед - Юлия Яроцкая выступила в роли сценариста, историю любви написала, опираясь на фондовые коллекции дома-музея и семейные воспоминания. Счастливая жизнь главных героев длилась недолго, если быть точным - 10 лет и, казалось, ничто не предвещало трагедии. Позже Арсеньева обвинили в шпионаже, его любимая Маргарита была расстреляна, а дочь Наташа отправлена в лагеря. Сегодня труды ученого, замечательного путешественника и писателя известны во всем мире. В честь Арсеньева названы: река, поселок, город и улица во Владивостоке».
***
Для самых юных зрителей в Краевом Театре кукол сыграли «Кошкин дом» по пьесе Самуила Маршака. Эта сказка уже была в репертуаре театра, затем с ней простились на время, и вот — новая встреча. Классика жанра: знакомые всем с детства диалоги и поговорки представлены во всем разнообразии сценических приемов. И главным образом, живым планом, когда артисты на сцене играют в полный рост!
«Кошкин дом» - спектакль многонаселенный. Семь актеров за ширмой трудятся в поте лица, оживляя творения мастеров бутафорного цеха. Для постановки созданы оригинальные перчаточные куклы и сложные «тантамарески» - все, чтобы было смешно, увлекательно и поучительно. Дети с восторгом приняли новое представление, тем более, что в нем можно активно участвовать: отвечать на вопросы и подсказывать артистам.
«Почти каждый фестивальный концерт открывали приморцы. Вечер с французами разделил джаз-бэнд «Премиум». Коллектив под управлением известного трубача Андрея Лукаша - ровесник Международного фестиваля во Владивостоке. 12 лет это событие для музыкантов – настоящий праздник, который даёт им и роскошь общения, и профессиональные уроки.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]