«Семейная ферма» может появиться в Спасском районе. Видеорепортаж Вадима Перевалова

«Семейная ферма» может появиться в   Спасском районе
В Спасском районе планируют при помощи краевого департамента сельского хозяйства в следующем году помочь одному из фермеров войти в федеральную программу «Семейная ферма».


Федеральная программа «Семейная ферма» успешно реализуется в Приморском крае. И многие фермеры хотят в ней участвовать. Стоимость проекта немалая – порядка 10—15 миллионов рублей. 40% должен вложить из этой суммы сам претендент.


Спасский район тоже в стороне не стоит. Но к соискателю жесткие требования, и не все их могут выполнить. В этом году один из местных претендентов не прошел собеседование. Говорят, что неуверенно отвечал на вопросы комиссии. А вот Ашот Амбарцумян надеется, что у него в следующем году все получится. 170 голов крупного рогатого скота, 80 мелкого. Сам заготавливает корма. Да и скачки доллара ему нипочем.


Ашот Амбарцумян, житель Спасского района: «Молоко в цене не поднялось, оно так же осталась. 18, 19, 20 рублей за литр в зависимости от сезона. А доллар упал или поднялся — мне ни к чему. Я как зарабатывал, так и зарабатываю».


В отделе сельского хозяйства районной администрации фермера Ашота Амбарцумяна считают успешным хозяйственником. Несколько лет назад он начинал с 20 коров и с простенького деревянного сарая. Сейчас у него в аренде на 49 лет 200 гектаров земли. Выкупил заброшенные капитальные коровники разорившегося колхоза. И теперь без посторонней помощи и банковских кредитов своими силами постепенно восстанавливает разрушенные здания. Утепляет их, наводит порядок на территории.


Николай Зятина, начальник отдела сельского хозяйства администрации Спасского района: «У Ашота Гамлетовича получаются неплохие надои. Порядка от 500 до 600 литров суточно. И с реализацией у него получается. У коллектив рабочий у него неплохой. Просматривается типа семейной фермы. Мы сейчас будем пробивать вопрос, чтобы построить, именно ему выбить в департаменте «Семейную ферму».


Вместе с Ашотом на ферме работают его жена, отец, другие родственники. Помогает брат из Владивостока. Спасский фермер планы на будущее строит смело.


Ашот Амбарцумян, житель Спасского района: «Я думаю, на следующий год, если все будет хорошо, построить минимолочку. Буду перерабатывать молоко сам. Если будет молоко свое и переработка своя, может и будет нормально».


Фермер Амбарцумян считает, что поддержка краевых властей сельхозпроизводителей в таких крупных проектах, как «Семейная ферма», своевременна. Рядом стоят коровники, которые за годы бесхозяйственности наполовину разрушились, но их еще можно успеть спасти, разместив на этих площадях перерабатывающее производство.

 

 

[media=http://youtu.be/zo7pH9oDQTg]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.