Врачи со всей России едут в Приморье, чтобы поучаствовать в программе «Земский доктор». Видеорепортаж Геннадия Картелева

Время приема заканчивается, но пациентов хватает. Нина Кокорина пока всех не осмотрит, рабочее место не покинет.
Она называет себя разнорабочим — участковому терапевту приходится порой заменять сразу нескольких врачей. Для вчерашней выпускницы барнаульского мединститута это нелегко. Тем более, что профессию она осваивает далеко от родины. Но в приморское село приехала вовсе не ради миллиона.
Нина Кокорина, врач-терапевт Хасанской центральной районной больницы, участница программы «Земский доктор»: «Захотелось сменить обстановку — что-то новенькое попробовать в своей жизни. Посмотреть страну нашу необъятную, пожить на море. Потому что от нас, в Алтайском крае, очень далеко море находится».
Таких, как Нина Кокорина в Хасанской районной больнице уже трое. Программа «Земский доктор» помогает закрывать «дыры» кадровой пропасти. В селах появляются хирурги, гинекологи, стоматологи и по-настоящему редкие для глубинки реаниматологи, эндокринологи, специалисты функциональной и лабораторной диагностики. Врачи сами могут выбирать рабочее место. Большинство привлекают Надеждинский, Михайловский и Шкотовский районы, поближе к Владивостоку. Есть и те, кто выбирает дальние районы. Молодым специалистам по возможности помогают решить вопрос с жильем.
Наталья Рогачева, заместитель главврача по медицинской части Хасанской центральной районной больницы: «Мы ей предоставили жилье, но жилье сейчас мы снимаем. Нашли квартиру и платим за проживание на договорной основе с владельцем квартиры».
Здесь верят, что полюбившийся коллективу и пациентам Хасанской больницы молодой специалист останется в поселке и после того, как отработает свой миллион.
[media=http://youtu.be/3rK1oKf9FDc]