У госинспекторов Дальневосточного морского биосферного заповедника наступила горячая пора. Видеорепортаж Геннадия Картелева

У госинспекторов Дальневосточного морского биосферного заповедника наступила горячая пора
С приходом зимы у госинспекторов Дальневосточного морского биосферного заповедника наступает горячая пора — пристально следят за южным побережьем Приморья. В этом время года самый пик активности охотников за ценным трепангом. В чем причина, и как идет борьба с незаконным промыслом, выяснял наш корреспондент.


- Ты мне скажи, как обстановка и как по волне у тебя?


Ответ неутешительный. В соседней бухте погода тоже неспокойная. Контролировать обстановку в море приходится по телефону. Впрочем, моторная лодка береговой охраны наготове с утра. Ждали приезда съемочной группы. Вердикт, правда, вынесли сразу: в рейд не идем. Опасно для жизни.


Ветер — 15 метров в секунду, волны — три метра в высоту. Это, конечно, не самые идеальные условия для патрулирования акватории. Тем не менее, госинспекторы такую погоду любят. Называют ее «благоприятной». Вероятность, что браконьеры выйдут в море практически равна нулю.


Конец осени и начало зимы — самое любимое время для браконьеров. Их привлекает трепанг. Он известен своими целебными свойствами. Бухты Восточного района биосферного заповедника на юге Приморья — это целые грядки морского огурца в дикой природе.


Алексей Тарышкин, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского биосферного заповедника: «В это время года трепанг подходит ближе к берегу и набирает категорию веса, плюс продажную стоимость».


Браконьеры — это, в основном, местные. Незаконным промыслом морского огурца зарабатывают на жизнь. Крупными партиями отправляют контрабанду в Китай. На черном рынке килограмм сушеного трепанга стоит 800 долларов.


Этому рыбаку не повезло. Поймали с поличным. Добычей нарушителя стали десятки особей. На браконьера составили протоколы, передали в полицию. А сам трепанг вернули в море.


Задерживают браконьеров часто. Но они сопротивляются. Особенно опасно патрулировать акваторию ночью. Инспекторам таранят лодки. Это орудует целая преступная группировка в Хасанском районе, уверены стражи Дальневосточного заповедника. И маршруты бандитов уже давно известны.

Кирилл Лабузный, государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды Дальневосточного морского биосферного заповедника: «В основном, они заходят с моря. Со Славянки заходят и с Рязановки. Поэтому находится у нас на о. Большой Пелис кордон. Он отбивает вот эти берега все».


Экологи опасаются: если браконьеры не остановятся, трепанга придется выращивать лишь на искусственных грядках. И пока ценный морепродукт популярен на черном рынке, госинспекторам, стоящим на страже заповедника, покой только снится.

 

[media=http://youtu.be/5iPsBuwOPwU]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.