Во Владивостоке в рамках краевого проекта по профилактике социального сиротства прошел телемарафон. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке  в рамках краевого проекта по профилактике социального сиротства прошел телемарафон
Во Владивостоке в рамках краевого проекта по профилактике социального сиротства прошел телемарафон. В течение четырех часов телезрителям рассказывали о детях, которые мечтают о самом главном — обрести семью.


- Его зовут Данил, Данечка. Он у нас очень улыбчивый, эмоциональный мальчик. Очень любит руки, как все дети.


Социальный педагог знает все о своих подопечных. Они с самого рождения без папы и мамы. Как глоток воды, этим крохам необходимо внимание, тепло и прикосновение. Вот только рук у воспитателей на всех не хватает. В краевой детской больнице №2 к концу 2015 года живут 46 малышей, от которых отказались родители. Чтобы помочь тем, кто остался без родительской опеки, в Приморье объединились восемь региональных изданий и два телеканала, в числе которых телерадиокомпания «Владивосток».


Татьяна Бережная, ведущая программы «Вести: Приморье»: «Акция «Дети Приморья» стартовала две недели назад. За несколько дней в сети детских магазинов собрано полторы тысячи подарков. Итогом акции стал телемарафон — четыре часа в прямом эфире. За это время собрано около полумиллиона рублей только на банковский счет».


В течение четырех часов в рамках телемарафона приморцам рассказывали о воспитанниках детских домов. О тех, кто мечтает найти свою семью и тех, кому очень нужна помощь. Телезрители увидели истории о семьях, в которых уже подрастают приемные дети. На вопросы о том, как усыновить или взять под опеку ребенка в прямом эфире отвечали юристы, психологи, сотрудники органов опеки. Причем 74% из тех, кто позвонил в студию, уже готовы стать приемными родителями.


Надежда Виткалова, заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края: «К тому, чтобы взять ребенка в свою семью, оказывается, психологически надо подготовиться, оказывается, нужно знать азы детской психологии. И даже приемные и опекунские семьи нуждаются в сопровождении...»


Анна Личковаха, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае, считает, что с проблемой сиротства нужно бороться еще до того, как неблагополучных мам и пап лишили родительских прав. Ведь вернуть ребенка в кровную семью гораздо сложнее, чем перевоспитать горе-родителей. Именно своевременная работа с проблемными семьями в этом году помогла примерно сотне приморских детей снова оказаться в родном доме.


 

Анна Личковаха, уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка: «101 ребенок, к счастью, вернулся к родным отцу и матери. Возвращены дети в кровную семью, которые были изъяты из семьи. Наша задача — не допустить изъятия детей из семьи, по максимуму работать, чтобы сохранить ребенка с отцом и с матерью».


Отрадно, что в этом году в Приморье на семейные формы устройства уже передано 902 ребенка. Большинство из ребят взяты под опеку, более 100 малышей обрели приемную семью. За цифрами, которые звучат в студии, —трогательные детские судьбы. За две недели акции «Дети Приморья» у 34 ребят сбылась заветная мечта найти маму и папу. Так что Новый год они встретят по-настоящему, в кругу семьи.

 

[media=http://youtu.be/HqaEyaiiXZ0]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.