Детская флотилия «Восток» вливается в структуру Центра детского творчества во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Детская флотилия «Восток» вливается в структуру Центра детского творчества во Владивостоке
Юнговское движение во Владивостоке в прямом и переносном смысле обретает новую крышу. Некогда самостоятельные единицы дополнительного образования — детские флотилии — теперь часть Центра детского творчества. Городские власти экономят средства, а будущие моряки, по всей видимости, теряют возможность учиться бесплатно. Что ждет, к примеру, знаменитую детскую флотилию «Восток»?


Дмитрий Борисов — педагог великолепный. Класс мальчишек и одна девчонка не сводят с него глаз. Командный голос, богатый флотский опыт.


Борисов ушел из действующей армии после реформ Сердюкова. Сам выпускник детской флотилии «Восток», в неё и вернулся, руководителем. Не думал увидеть развал, но решение объединить школы юнг под руководством Центра детского творчества именно так и определяет.


Дмитрий Борисов, и.о. директора детской флотилии «Восток», структурного подразделения МБОУ ДОД «ЦДТ г. Владивосток»: «В первую очередь это коснулось нашей штатной численности. Я вынужден сократить двух педагогов...»


Флотилия без флота — это смешно, конечно. Утлые суденышки который год зимуют вот так на улице Вязовой, 9. И выхода к морю нет больше ни у коллег из флотилии «Варяг», ни у «Востока».


Анатолий Узаревич, старшина владивостокского морского собрания: «Подходящий кусочек берега прибрал к рукам предприниматель. Мы с этим фактом хотим разобраться. Можно было бы и там, где земля под флотские погреба, но военные явно не обрадуются».


Хорошо, хотя бы дислокацию юнги не поменяют. По-прежнему занятия стрельбой будут проходить в специально оборудованном кабинете слева. А диктанты по азбуке Морзе — справа от входа.


Никита Тайбичаков, юнга детской флотилии «Восток»: «Если бы не было флотилии, мало кто из нас ходил бы на другие кружки».


Учебный класс Борисова в отдельном полуподвале. Что могут, ремонтируют сами. Стараются закрыть ужасающие трубы водопровода и канализации. Хотя коммунальный шум чем-то похож на морской. Стоит только закрыть глаза.


Андрей Аксютин, юнга детской флотилии «Восток»: «У нас все моряки. Дед — военный моряк, отец на гражданских судах выходит в море».

 

Ясно, что централизация ранее самостоятельных флотилий связана с кризисом. Все экономят. Однако у нового руководителя Центра детского творчества, Оксаны Соловьевой, хорошие планы относительно «Востока».


Оксана Соловьева, директор МБОУ ДОД «ЦДТ г. Владивосток»: «Мы будем развиваться… постараемся сохранить коллектив, обеспечить флотилию судами».


Как прежде уже не будет. И можно искать варианты. Основать как в Новосибирске, где успешно существует подобная детская организация «Каравелла», общественный фонд и наполнять его с помощью спонсоров и грантов и приобретать для флотилии новые шлюпки, и покупать форму. Или находить компромисс с новым руководством. Ради детей.

 

[media=http://youtu.be/uuobfIq2qDI]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.