Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу так называемой «кировской группировки». Видеорепортаж Федора Гурко

Коллегия присяжных вынесла вердикт по делу так называемой «кировской группировки»
4 февраля в краевом суде коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт по делу так называемой «кировской группировки». Все шестеро признаны виновными в совершении целого ряда тяжких преступлений. В зале суда находилась наша съемочная группа.


 

На скамье подсудимых шестеро молодых мужчин. Еще двое предпочли покончить жизнь самоубийством в момент штурма их убежища в Уссурийске в 2010-м году. Слушанья по громкому делу год продолжались в краевом суде. Еще два понадобилось для выяснения всех обстоятельств. Всего же материалы следствия составили 50 томов, еще 10 – обвинительное заключение.


 

Аврора Римская, ст. помощник руководителя СУ СК РФ по ПК: «В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая улики, обвиняемые сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке обвиняемые совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства милиционера они похитили оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель».


Все признаны участниками банды. И в зависимости от роли каждого, по мнению присяжных, доказана их вина в нападении на сотрудников органов внутренних дел и совершении свыше 10 преступлений против личности и собственности. Показательно, что по самым жестоким эпизодам коллегия была единодушна – «виновны, снисхождения не заслуживают».


 

Дмитрий Объедков, государственный обвинитель: «Следует отметить, что в ходе всего процесса подсудимые отказывались отвечать на вопросы прокурора, в связи с чем прокурору не удалось получить ответ на один из главных вопросов: почему, если они заявляли о произволе со стороны правоохранительных органов кировского р-на, почему они не напали ни на одного представителя милиции, а большинство преступлений, в которых они признаны виновными, при чем единодушно, относятся к кражам разбоям и посягательствам на жизнь простых граждан».


Между тем, представители защиты нашли в вердикте множество противоречий. И в дальнейшем адвокаты намерены отстаивать позицию своих подзащитных.

 

Нелли Рассказова, адвокат Алексея Никитина: «Вердикт вынесен с нарушениями, мы намерены его обжаловать».

 

12 февраля заканчивается срок содержания под стражей всех обвиняемых. В этой связи сторона защиты попросила суд изменить условия на домашний арест, подписку о невыезде или залог.


Дмитрий Грищенко, судья: «Суд полагает, что иная мера пресечения, кроме действующей ныне, не сможет обеспечить надлежащее поведение подсудимых и их своевременную явку. Есть все основания полагать, что, находясь на свободе, они скроются от суда и будут заниматься противоправной деятельностью. На основании изложенного суд постановил меру пресечения оставить без изменения — в виде содержания под стражей».


Следующее заседание суда назначено на 27 февраля.

 

[media=http://youtu.be/rsldHpmzVAI]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.