Борис Кубай: Кульминация снегопада придется на вечер понедельника и ночь на вторник

Начальник примгидромета Борис Кубай уточнил прогноз по предстоящему снежному циклону.
 
- Борис Викторович, сегодня, в воскресенье, 17 января, в Приморье и городе Владивостоке холодно, как никогда. Даже не верится, что при таком холоде завтра может пойти приличный снег.

- Вы правы в том, что холод для циклона может играть двоякую роль: или обречь его на быстрое умирание, парализуя его с точки зрения возможностей ухудшения погоды, или подстегнуть его резкую активизацию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- От чего это может зависеть?

- Прежде всего, от того, на какую часть циклона может прийтись обвал холода с севера: если на переднюю (по отношению к траектории его движения), то циклон будет обречен на быстрое умирание, а если в тыловую - его циркуляция может резко усилиться, падение давления в центре увеличится, резко увеличатся и запасы энергии.

- Какую же роль наш нынешний холод может сыграть в ближайшие сутки?

- Если коротко, то вторую. Но давайте по порядку. Как и предполагалось, сегодня, в воскресенье, главный циклон подходит к южным Японским островам со стороны Восточно - Китайского моря и дальше будет смещаться вдоль восточного побережья острова Хонсю, активно развиваясь и причиняя его жителям много неприятностей. И помогать циклону в этом будет нынешний холод, который вторгается ему в тыл с севера. Но этого холода так много, что он будет помогать развиваться и поддерживать какое то время существование другому циклону - япономорскому, который будет двигаться параллельно первому над Японским морем. Взаимодействуя друг с другом, они еще больше будут усиливать циркуляцию и обогащаться энергией. Кульминация такого процесса придется на вечер понедельника, 18 января и ночь на вторник, 19 января.

- Это значит, что пик резкого ухудшения погоды придется на это время?

- Совершенно верно. Именно в это время снегопад может усилиться до сильного и сопровождаться сильным штормовым ветром и метелью при сильно ограниченной видимости. Суммарное количество снега может превысить месячную норму. Наибольший удар стихии может быть нацелен на Хасанский, Партизанский, Лазовский районы и города Владивосток и Находка.

- Что бы Вы порекомендовали нашим пользователям?

- Прежде всего, воздержаться от дальних поездок и пару дней просто переждать. В понедельник после работы возвращаться домой будет явно затруднительно, поэтому работодателям рекомендовал бы, при усилении снегопада во второй половине дня, отпустить своих сотрудников с работы пораньше. Это окупится сохраненным здоровьем. Автолюбителям в понедельник желательно оставить свои авто дома и пересесть на общественный транспорт, сберегая тем самым и автомобили, и свои нервы.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 4

  1. ЙяяЙ от 18.01.2016 10:38
    - Что бы Вы порекомендовали нашим пользователям?

    - Прежде всего, предохраняйтесь и не пользуйтесь чем попало! А вот Вашим читателям, я бы порекомендовал сидеть дома перед камином, в кресле качалке, укрыться пледом и потягивать старину Джека!
  2. местный от 18.01.2016 02:32
    - Борис Викторович, сегодня, в воскресенье, 17 января, в Приморье и городе Владивостоке холодно, как никогда.
    O_O
    я что-то пропустил?
  3. Зорг от 17.01.2016 20:43
    50 НА 50. Снег будет либо скоро либо не скоро. Но 100%--снег будет!
  4. toha 4232 от 17.01.2016 20:12
    Сто пудова, обгадится со своим прогнозом! Вот увидите!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...