Со дня рождения легендарного директора арсеньевского завода «Прогресс» Николая Новикова исполнилось 120 лет. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Он приехал тогда еще в село Семеновка перед войной после того, как двух предыдущих директоров репрессировали. Надо было строить авиаремонтный завод, а проблем выше крыши. В музеи истории города сохранилось немало документов, связанных с Новиковым.
Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории города: «Прибыл он в 1938 году. Болото, разруха, повальная детская смертность, дезертирство, не хватало продовольствия. Люди не получали деньги, сидели без работы. Колхоз расформировали и отправили в село Таежку».
Николай Новиков первым делом взялся за обустройства поселка. Построил бараки, клуб, семилетнюю школу, детский сад-ясли. И главное, наладил выпуск учебных самолетов УТ-2. Кстати, эта летающая техника во время войны была востребована. А рабочие тогда массово просились на передовую.
Младшая Галина вспоминает, что появление отца дома было праздником. Он постоянно пропадал на заводе. При этом он ей запомнился человеком добрым и с юмором.
Галина Ткачева, дочь Н.С. Новикова: «Вот был бы сейчас обеденный стол, мы сидели с ним напротив. Вот он хочет маме «козу» какую сделать, а он мне подмигивает и улыбается, мол, нарочно».
Николай Сергеевич Новиков руководил «Прогрессом» два десятка лет, причем в самые трудные его годы. Леонид Харин пришел на завод после окончания авиатехникума в 1948 году, который тоже организовывал Новиков.
Леонид Харин, ветеран ААК «Прогресс»: «В народе директора звали «Наш отец». Вот, обратись к отцу, Николаю Сергеевичу, и он все решит».
Мало кто знает, что именно Николай Новиков был инициатором преобразования Семеновки в город Арсеньев. Работники городского музея по воспоминаниям свидетелей пришли к выводу, что директор «Прогресса» активно продвигал эту идею и лично утвердил предложение школьников назвать будущий город в честь ученого, военного и писателя Владимира Клавдиевича Арсеньева.
[media=http://youtu.be/2LD8JrsM2dE]