Фестиваль Рахманинова во Владивостоке открыл череду премьер на приморской Мариинской сцене. Видеорепортаж Ольги Катренко

Фестиваль Рахманинова во Владивостоке открыл череду премьер на приморской Мариинской сцене
На приморской сцене Мариинского театра с большим успехом прошел фестиваль Рахманинова. По сути, он открыл целую череду музыкальных событий для оперного театра в его новом статусе. И Павел Смелков, новый главный дирижер, впервые показался публике. О том, как звучал во Владивостоке довольно редко исполняемый первый концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром и каковы ближайшие планы маэстро Смелкова — далее.


Оркестр. Пожалуй, лучший на Дальнем Востоке России. Команда, собранная по всей стране, оказалась целостным организмом. И ему под силу многое. Доказано первыми двумя годами. Не важно, как сейчас именуют некогда приморскую оперу. Важно, чтобы все эти перипетии не мешали музыкантам выкладываться на сто процентов. И они сделали это в момент исполнения первого фортепианного концерта Сергея Рахманинова.


Солист, маэстро Чернов — пианист и композитор. Выпускник Московской консерватории и Королевского музыкального колледжа в Лондоне — он в 2011-ом на конкурсе Чайковского уступил четверым, но не считает себя проигравшим. Кстати, гала-концерт тогда проходил в Мариинском театре. А сегодня 33-летний Алексей Чернов изучает приморскую Мариинскую сцену. Он выйдет к публике еще не раз — впереди концерт открытия Года Прокофьева, где столичному гостю выпала честь исполнять «Мимолетности». Но прежде Рахманинов. Любимый композитор его музыкантского детства.


Алексей Чернов, пианист и композитор, лауреат 14-го Международного конкурса им. Чайковского: «Первый концерт играют довольно редко. Для оркестра это не самая ходовая музыка. И я благодарен музыкантам и дирижеру. Которые очень чутко отнеслись к подготовке».


Первый фестивальный день вместил два фортепианных концерта и целую череду романсов. Оркестровки к ним сделал Павел Смелков, главный дирижер приморской сцены Мариинского театра. Он много лет прикасается таким образом к творчеству великих русских композиторов: Римский-Корсаков, Чайковский, Глинка. Теперь Рахманинов.


Павел Смелков, главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра: «Вокальная музыка — огромный пласт... И я, надеюсь, сделал всё бережно, в стиле Сергея Васильевича».


Так уж вышло, что рахманиновский фестиваль открылся концертом во Владивостоке и на два дня переехал в Хабаровск. 11 февраля роскошная музыка последнего романтика вернется на приморские берега. Будут третий и четвертый фортепианные концерты и «Рапсодия на тему Паганини».


[media=http://youtu.be/27OeUQ_xYjc]


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.