Приморские танкисты доказывают свое право на состязание в танковом биатлоне. Видеорепортаж Сергея Станчика

Четыре танка — лучшие от каждой бригады. И только один экипаж пробьется дальше. Для победы мало быть ловким и умелым. Нужно хорошо знать характер бронированного друга.
Отборочный этап танкового биатлона начинается с подготовки боевых машин. Солдаты присоединяют пулеметы и проверяют работу рации и всех систем.
Над танками «колдуют» заботливо, даже нежно. А как иначе? Для экипажа Т-72 — нечто большее, чем многотонная махина.
Виктор Карталов, командир экипажа: «Боевая подруга!»
Старт! И бронемашины, гремя траками, бросаются доказывать превосходство. Первое упражнение знакомо всем, кто учился в автошколе — змейка.
Теперь скорость. Четыре круга нужно пролететь, насколько это возможно.
За 10—15 минут танкистам нужно показать все, на что они способны. Управление боевой машиной, взаимодействие экипажа, ну и, конечно же, меткую стрельбу из основного орудия.
Сергей Тарлавин, наводчик-оператор: «Системе нужно около минуты. Ну и двадцать секунд, чтобы обнаружить, замерить цель. И произвести выстрел».
Промах! Но есть еще попытка. Правда, со штрафным кругом, как на биатлонной лыжне. Вот когда главным человеком в танке становится механик-водитель. И только от него зависит скорость медлительного с виду танка. Андрей Чимчоев уже дважды танковый биатлонист. В Восточном округе его признавали лучшим водителем бронемашины. Секрет успеха прост.
Андрей Чимчоев, старший механик-водитель: «Не бояться танка, и все! Главное — любить машину и ухаживать за ней. В прошлый раз танк плохо пристреляли, в этот все должно быть хорошо».
Из главного штаба полигон, как на ладони. Отсюда идут приказы. Здесь судьи наблюдают за стрельбой танкистов.
Когда снаряды для главного орудия кончаются, в ход идет танковый пулемет «Корд».
Сколько раз уже пытались приморцы прорваться на главную базу танкового биатлона страны — в подмосковное Алабино — не получалось. Быть может, теперь им повезет.
Сергея Костян, командир экипажа: «От меня как от командира по большей части требуется организация. Слаженность коллектива. Мы должны быть одним целым».
Экипаж Сергея Костяна празднует победу на родной земле и отправляется в Хабаровск на общий дальневосточный этап.