Как в Михайловском районе дружинники помогают охранять порядок? Видеорепортаж Максима Бордакова

Как в Михайловском районе дружинники помогают охранять порядок
Красная повязка, удостоверение и большой нагрудный знак. В Приморье создают добровольно-народные дружины. Сейчас в крае более 2000 добровольцев, которые помогают полицейским, пожарным и даже пограничной службе. Приморские полицейские уверены, что снижение числа общественных правонарушений связано с активностью бдительных граждан. Как в Михайловском районе дружинники помогают охранять порядок?


Народные дружины пополняют ряды. Сразу 19 жителей Михайловки теперь официальные помощники полицейских. Добровольцами в деле защиты порядка и тишины в родном районе стали люди взрослые, работающие. Среди тех, кто получил ценный значок, — учителя, пенсионеры, предприниматели и даже местные депутаты. Всех объединило желание добровольно следить за общественным порядком.


Владимир Минин, член ДНД с. Михайловка: «Знание того, что есть дружина, что людей много, что они ходят по селу, работают на разных предприятиях, друг друга знают, общаются, будет само по себе уже сдерживать от многих правонарушений».


Больше других такому пополнению рады полицейские. Ведь для них члены ДНД настоящая опора. Только в прошлом году активисты из народа помогли раскрыть сразу шесть серьезных преступлений. Почти все связаны с распространением наркотиков. Преступники уже за колючкой.


Исаджамилзаде Шарифов, заместитель командира отдельного взвода ППС: «Они нам большую помощь оказывают при проведении массовых мероприятий, в вечернее время. Выступают понятыми, нам их как раз часто не хватает, когда задерживаем граждан. Сотрудники ДНД оказывают помощь в выявлении поступлении, в досмотрах».


Несколько раз в месяц у членов объединения плановые рейды, хотя помогать полицейским доброволец может хоть каждый день.


А эти аплодисменты — жителям другого района Приморья. В приграничных селах Уссурийска уже несколько лет добровольцы помогают нести службу пограничникам. Здесь каждый третий житель — дндшник и фактически охраняет госграницу от нарушителей. Недавно в Корфовку заслали условных нарушителей погранрежима. Продавец местного магазина заприметила чужих, отвлекла их внимание и сообщила в погранзаставу. За что и получила благодарность.


Егор Шутреев, начальник пограничной заставы: «Самая главная функция — информирование пограничных органов и оказание помощи в охране государственной границы. Мы стараемся местное население обучать».


Создание народных объединений по охране общественного порядка только набирает обороты. В Приморье уже почти 2000 членов ДНД. Правда, не везде люди так активны, как например, в Уссурийске, Михайловке или Находке. Но движение это уже занимает важное место в работе госорганов, и будет только развиваться, уверены в отделах МВД.


 

[media=http://youtu.be/s9Z09njHrac]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.