В Кавалеровском районе пытаются сохранить местные учреждения культуры. Видеорепортаж Ольги Порвы и Вадима Перевалова

Дом культуры «50 лет Победы» в поселке Рудный-1 в этом году закрыли. Временно. Работать в таких условиях стало невозможно.
Валерия Семёнова, методист дома культуры: «Не функционирует здесь все. Кружков нет. Холодно. Обваливается крыша. Грибок ест здание».
Валерий Шмаргин, рабочий дома культуры: «Предыдущий директор ушла из дома культуры, не передав никакие дела, не произведя продувку системы как отопительной, так и холодного водоснабжения».
Педагоги уверены: все беды от закона местного самоуправления, который в приморской глубинке эффективно не работает. Дома культуры передали на содержание сельским поселениям, однако такая ноша для местных бюджетов оказалось не посильной. Здания начали разваливаться, один дом культуры пришлось закрыть навсегда. В конце прошлого года местные власти, видя такой упадок, решили все дома культуры вновь забрать под свое крыло. Создали единый центр – муниципальное автономное предприятие. Все технические и транспортные вопросы теперь закрывают две другие муниципальные компании.
Татьяна Архангельская, начальник отдела культуры администрации Кавалеровского района: «Весь техперсонал будет в техцентре Кавалеровского поселения. Еще есть центр обслуживания зданий. Там у нас транспорт, специалисты-сантехники и так далее».
Ансамбль «Белые росы» в поселке Рудный-1 репетирует в тесной комнате сельской администрации. Все надеются, что временно. Ведь дом культуры – особенный. Акустика лучшая в районе.
Валентина Карпова, заслуженный работник культуры РФ : «Все, кто ни приезжает, все восхищаются, это слышно. Там можно без микрофона петь, и будет слышно до последнего ряда».
Дом культуры в Рудном-1 будут восстанавливать. Это твердое решение. В едином центре культуры теперь 14 объектов, включая библиотеки, картинную галерею и музей. Так у местных жителей появилась надежда, что творческие площадки на селе окончательно не исчезнут.
[media=http://youtu.be/zgKuTD-wNIc]