29 компаний с инвестициями в 85 млрд. рублей получили статус резидента свободного порта Владивосток. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке ряд совещаний провел полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Заместитель председателя правительства рассмотрел вопросы по развитию международных транспортных коридоров и провел заседание Наблюдательного совета Свободного порта. В ходе него были рассмотрены заявки о присвоении инвестиционным проектам статуса резидентства.
 
Прежде всего, на совещании во Владивостоке Юрий Трутнев потребовал завершить затянувшееся строительство погранпереходов. Создание транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» еще потребует ряд масштабных и дорогостоящих преобразований. Главные из них - реконструкция дорог от границы до портов и переход таможни на новый режим работы. Ведь только быстрое прохождение грузов сделает транспортно-логистический сервис привлекательным и выгодным для инвесторов.
 
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: «А для обеспечения скорости должна в совершенно другом режиме работать таможня. Особенно в части транзитных грузов. Обращаться к нашим коллегам - можно только тогда, когда мы сделаем наш проект привлекательным для российских инвесторов. Но вот сделать так, чтобы никому в России не было выгодно, а мы вышли и сказали, а теперь тогда уж вкладывайтесь китайцы - не получится».
 
Возглавляя Наблюдательный совет Юрий Трутнев одобрил и ряд инвестиционных проектов, претендующих на право работы в условиях свободного порта Владивосток. Статус резидента получили сразу 29 компаний с инвестициями в 85 миллиардов рублей.
 
В заявках по рыбопереаботке и марикультуре заметен традиционный приморский колорит. Еще инвесторы планируют собирать лифты, производить электроприборы, железобетонные плиты, пластмассу и даже сахар. Но самые крупные проекты — логистические. В их числе авиаполис «Янковский». Его руководитель Константин Богданенко планирует создание производственных и логистических предприятий до 2025 года. Но уже на территории, в городе Артеме, построены три современных складских комплекса, создана инфраструктура: дороги, коммуникации, интернет.
 
Напомню, свободный порт - это зона, где работает механизм беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Такой режим был введён в октябре прошлого года на территории 15 муниципалитетов Приморья. Режим порто-франко позволит создать в Приморском крае 3 тысячи дополнительных рабочих мест.
 
Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе: «Прежде всего, экономику создают люди, которые вкладывают свой капитал, берут кредиты в банках и несут за это ответственность. Нам надо по максимуму больше предприятий ввести в 2017-2018 годах, потому что экономика РФ сегодня развивается не так динамично, как хотелось бы».
 
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Это и логистика, и перерабатывающее производство, сельское хозяйство, и конечно, крупнейший в стране завод по судостроению «Звезда» в Большом Камне, который сейчас достраивается».
 
По завершению встречи в доме переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве двух ведомств - Министерством развития Дальнего Востока и Управлением Федеральной налоговой службы России по Приморском краю. И это взаимодействие даст хороший старт в открытые ворота свободного порта.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.