В Хасанском районе торжественно открыли Нарвинский тоннель. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Первым по первому экологическому тоннелю России прошелся Сергей Иванов. Это не случайно: он — защитник дальневосточного леопарда. В 2011 году узнав о возможности строительства тоннеля, именно он поддержал эту идею.
Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ: «У нас следующий год объявлен Годом экологии, будем считать, что это досрочный подарок. И людям хорошо будет, и нашим любимым диким кошкам».
Тоннель находится в уникальном месте между заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда». Пятнистые любят гулять и там, и там, но переходить дорогу успешно получается не у всех. Так, совсем недавно под колесами авто погиб леопард Меамур. Тоннель поможет избежать подобных трагических ДТП в будущем — он развел по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.
Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля Леопарда»: «Здесь живет девять мам, будут спокойно ходить через сопку и понимать, что это их дом».
Длина тоннеля 575 метров. Построен он с использованием последних технологий, так, вся облицовка внутри огнеупорная, сооружение оборудовано системой предупреждения пожара и мощной вентиляцией.
Запуск тоннеля в прямом смысле слова событие долгожданное. Строили его не без проблем и промедлений три года. Сооружение обошлось в 1 миллиард 800 миллионов рублей. Расходы почти поровну поделили краевой и федеральный бюджеты.
Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ: «Сумма изначально заложенная не изменилась, это редкий случай: сколько выделили, столько израсходовали».
Когда в России только начали защищать дальневосточных леопардов, их оставалось не более 30, популяция начала вырождаться. Согласно последней переписи, сейчас в Приморье живет уже 57 пятнистых кошек. Ученые уверены: Нарвинский тоннель поспособствует не только сохранению популяции, но и ее увеличению.
[media=http://youtu.be/z8v1h-impSY]