Дальневосточные таможенники предлагают упростить процедуру оформления товаров. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные таможенники предлагают упростить процедуру оформления товаров
Дальневосточное таможенное управление предложило Федеральной таможенной службе упростить процедуру оформления товаров. Такие преобразования нужны для реализации законов «О свободном порте Владивосток» и территориях опережающего развития. 29 марта в краевой столице это обсудили таможенники и представители ведомств Дальнего Востока.

По прогнозам, запуск транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» значительно увеличит объем внешней торговли и уже через 5 лет составит более 80 миллионов тонн грузов в год. Речь идет о транзитных грузах, которые международный бизнес перевозит из провинций Китая. Чтобы влиться в этот поток работа пунктов пропуска на территории Приморья нуждается в масштабных преобразованиях. Главные из них — упрощение таможенных процедур и круглосуточная работа погранпереходов.

Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Сейчас речь идет о том, что с 1 октября мы должны обеспечить работу помимо портов еще и на автомобильных и ж/д пунктах пропуска. Но для того, чтобы автомобильные пункты пропуска заработали круглосуточно, необходимо принять решение на межправительственном уровне о работе нашего пункта пропуска и сопредельной территории».

Сейчас пункты пропуска уже работают беспрерывно в тестовом режиме. В крупных портах, таких как Владивосток и Находка, ведется выгрузка контейнеров и размещение грузов в зоне таможенного контроля в ночное время. Правда декларации по-прежнему регистрируются днем, зато автоматически, без участия инспекторов. Чтобы максимально ускорить процедуру пересечения границы, у дальневосточных таможенников есть и другие предложения.

Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «Сейчас мы вышли с предложением, чтобы оформлять не по одному контейнеру, а целые транзитные поезда одной транзитной декларацией. Час-полтора будет, думаю, уходить на весь поезд. Тем самым мы сократим время». При Дальневосточном таможенном управлении уже созданы рабочие группы для консультирования резидентов, ведь еще не все участники свободного порта осознали свои преимущества».

Евгений Сачков, директор департамента взаимодействия с резидентами свободного порта Владивосток: «Приложено достаточно сил, чтобы уменьшить требования к оснащению свободной таможенной зоны для резидентов. Если разобраться - свободная таможенная зона дает огромные преимущества, просто гигантские для экспортного потока, недвижимости, производственных процессов..."

Между тем, уже семь резидентов получили официальные документы и готовы приступить к реализации своих проектов. Еще 54 заявки претендуют на право работы в условиях порто-франко, а это позволит создать в Приморье более 5 тысяч новых рабочих мест.
 
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Прохождение товаров через пункты пропуска»: Путин подписан закон

    9.07.2024 14:18
  • Таможенники объяснили появление очереди из большегрузов к пункту пропуска Краскино

    26.04.2023 09:54
  • Три автомобильных пункта пропуска в Приморье приостановят работу

    30.09.2022 13:50
  • Три пограничных пункта пропуска между Приморьем и Китаем прекратят работу

    30.09.2021 18:41
  • Китайские товары будут быстрее доставлять в Приморье

    5.05.2017 09:25
  • Медведев устроил "таможенную революцию" в свободном порту Владивосток

    14.11.2016 21:27
  • Правительство России утвердило новый механизм прохождения транспортных средств и грузов через свободный порт Владивосток

    4.10.2016 10:13
  • Таможенные пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток будут работать круглосуточно

    28.09.2016 15:41
  • "Новая экономика Приморья". Свободный порт Владивосток

    7.05.2016 16:20
  • Таможенные органы в Свободном порту полностью перейдут на круглосуточный режим с 1 октября

    29.03.2016 11:02
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.