Сельские жители вышли в лес на заготовку березового сока. Видеорепортаж Максима Бордакова
Березовые «слезы» ручьем потекли раньше обычного. Теплый март заставил «плакать» деревья уже в начале апреля. Для неленивого жителя таежных мест весна — благодатное время. Отошел сок кленовый, можно смело идти на добычу другого. Любители природного напитка в удовольствии заготовить приятную жидкость впрок никогда себе не отказывают.
Чистый, как слеза. Снежная зима переувлажнила почву на южных склонах, а потому сока в этом году будет много. Прогнозы лесников редко не сбываются. У каждого заготовителя свои секреты. В банки и бочки сок сейчас только переливают, собирают жидкость в большие пакеты.
Александр Осипенко, начальник отдела по работе с Раковской территорией: «Сезон уже начался. Обычно мы заготавливаем сок с 1 по 10 апреля. Поэтому жители сел уже в лесу, на заготовке. Забивают свои подвалы и погреба, чтобы этот хороший напиток пить после бани».
Для большинства березовый сок — средство жажду утолить, но для сельского фельдшера Валерия Лунина — панацея, которой место в аптечке. Береза относится к деревьям лекарственным, утверждает сельских доктор, а потому у нее сок живительный.
Валерий Лунин, фельдшер: «Я, например, не знаю дерево полезнее, чем береза. Только перечислить если: береза и чагу дает, и деготь из нее делают, и почки березовые, и веник березовый. И все это благодаря соку».
15 лет назад березовый сок в этих местах заготавливали в промышленных масштабах. Тогда за сезон добывали до 10 тонн ценной жидкости. Сдавали на завод и зарабатывали неплохие деньги. Сейчас заготовительных пунктов поблизости нет, ближайшее в 80 километрах от Уссурийске, в поселке Сибирцево. Там предлагают 6 рублей за литр сока.
Сергей Волченков, председатель совета Черниговского райпо: «В этом году мы планируем принять от 15 тонн березового сока. Конечно, если весна будет затяжной, то и больше. Основная масса людей уже получает тару для сбора и даже уже предоплату стараемся дать».
По правилам, в день можно заготовить 20 литров сока. Правда, никто особо за этим не следит. А вот за порчу деревьев могут и штраф наложить, поэтому лесники просят заготовителей обязательно залечивать раны на деревьях от сверла и топора.