Владимир Миклушевский подписал законопроект о компенсации расходов на капремонт собственникам жилья преклонного возраста. Видеорепортаж Сергея Землянского

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал законопроект о компенсации расходов на капитальный ремонт собственникам жилья преклонного возраста. Теперь приморцы, чей возраст превышает 70 лет, смогут платить ровно половину. Таким образом сделан значительный шаг в социальной защите большой части населения Приморского края. Детали — в следующем материале.

Жительнице Дальнереченска Валентине Литвиновой 82 года. По профессии — бухгалтер, поэтому очень внимательно считала все цифры в платёжках в краевой фонд капремонта. Суммы выходили немалые: в Дальнереченске - почти 400 рублей ежемесячно. Платила всё время исправно, но сокрушалась, что на эти деньги сама могла бы сделать в своей квартире косметический ремонт. По программе краевого капремонта дом, где живёт Валентина Ивановна и её сосед Геннадий Новиков, ремонтировать будут только в 2036 году.

Валентина Литвинова, жительница Дальнереченска: «Да, пугали, что не будут субсидии платить, поэтому я сейчас и колеблюсь, то ли мне за 2 месяца заплатить, то ли не платить... как это».

Геннадий Новиков, житель Дальнереченска: «Да я к этому времени давным давно уже умру! Должно быть 100 с лишним лет. Поэтому какой тут может быть разговор?»

Поэтому новость о решении губернатора и постановлении Заксобрания края полностью освободить пожилых людей их возраста от взносов на капремонт пришлась как нельзя кстати. Права стариков в этой части социальной сферы теперь защищены. По решению краевых властей для граждан, достигнувших семидесяти лет, компенсация расходов за капитальный ремонт будет предоставляться в размере 50%, а для тех, кому за 80 – в размере 100%. Новая мера социальной поддержки для пенсионеров будет полностью финансироваться из краевого бюджета.

Игорь Чемерис, председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан: «Те обращения, которые были от наших избирателей, они все нас подвигали к принятию этого закона, потому что с одной стороны мы говорим о том, что социальная помощь должна быть адресной, с другой стороны, мы понимаем, как тяжело живется той категории людей с той возникающей дополнительной нагрузкой по содержанию своих многоквартирных домов».

Напомним, с 1 января 2016 года для инвалидов I и II групп, а также для семей с детьми-инвалидами уже была предусмотрена 50-процентная компенсация за ежемесячные расходы на капремонт. Здесь средства на компенсацию оплаты выделяются из федерального бюджета. Также федеральный закон дает право на региональном уровне предоставлять компенсации и одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений. В недавнем выпуске программы «Блиц. Владимир Миклушевский» губернатор края заверил, что в Приморье тоже появится такая мера социальной защиты и этой категории граждан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Власти Приморья предложили компенсировать многодетным семьям расходы на жилье и капремонт

    9.11.2018 14:09
  • Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста закрепили федеральным законом

    1.11.2018 17:36
  • Приморцы предпенсионного возраста будут получать выплаты из краевого бюджета

    19.09.2018 11:19
  • В Приморье с 1 января 2017 года увеличена плата за капремонт многоквартирных домов

    7.01.2017 19:29
  • С 1 января в Приморье вырастет плата за капремонт многоквартирных домов

    20.11.2016 14:34
  • Оформить компенсацию за капремонт жители Приморья могут на дому

    22.07.2016 14:35
  • Компенсации расходов на капремонт собственникам жилья старше 70 лет начнут рассчитывать с июля

    29.06.2016 14:14
  • Законопроект о компенсации за капремонт примут на июньской сессии парламента в Приморье

    13.05.2016 13:03
  • Бюджет Приморья компенсирует расходы на капремонт собственникам жилья старше 70 лет

    14.04.2016 12:23
  • Сельские учителя Приморья получат компенсацию за капремонт

    11.02.2016 13:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.