В Приморье сохраняют уникальные заводы и предприятия. Видеорепортаж Сергея Землянского
58 миллионов рублей выделено из резервного фонда администрации края на погашение задолженности по зарплате перед работниками завода «Радиоприбор» во Владивостоке. Такая мера вызвана и стремлением поддержать сотрудников предприятия в трудное для них время, и необходимостью сохранить экономический потенциал края в разных отраслях промышленности.
Новые проекты в экономике Приморья это не только система создания территорий опережающего развития и зоны «Свободного порта Владивосток». Использовать и модернизировать имеющийся промышленный потенциал края, заложенный ещё в советское время — задача не менее важная, чем создание новых предприятий. Завод «Радиоприбор» во Владивостоке основан в 1958 году, до недавнего времени был одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса на Дальнем Востоке по производству радиоэлектронной техники. Преднамеренные ошибки руководства привели к тяжёлой социальной ситуации, но промышленный потенциал предприятия невозможно оставить в истории. Поэтому краевые власти идут на кардинальные меры поддержки производства.
Такой шаг — в первую очередь сохранение уникального кадрового потенциала предприятия — позволит профессионалам «Радиоприбора» и дальше производить и поставлять на внешний и внутренний рынок современную военную продукцию.
Почти схожая ситуация и на шахте «Восточная» в Липовцах. Здесь, правда, задержек с зарплатой нет, но предприятие на грани закрытия. Такое решение принято якобы из-за конъюнктуры на мировом рынке. Но сами шахтёры, члены их семей поставили перед собственниками и властями задачу сохранить уникальное шахтёрское производство, перейдя на открытый способ добычи угля.
Андрей Кукаренко, технический директор ОАО «Приморскуголь»: «Сегодня это не выгодно. Завтра это может стать снова выгодным. Экономическая ситуация в мире может снова меняться».
Такой поворот событий стал для краевых властей поводом вмешаться в ситуацию, чтобы поддержать на этот раз уже сохранение предприятия угольной промышленности в крае.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «СУЭК не будет банкротить шахту».
Уже не в первый раз взгляды собственников предприятий и краевого руководства расходятся в оценке возможностей использования традиционных для края отраслей промышленности. Взять хотя бы и ситуацию в Дальнегорске, когда попытки свернуть производство на «БОРе» не увенчались успехом. По настоянию краевых властей после организационных мероприятий уникальное для России производство удалось отстоять.