В Приморье открылся Дом белоруссов. Видеорепортаж

В Уссурийске начал работу музей национальной белорусской культуры. Он так и называется — Дом белоруссов. По инициативе жителей Уссурийска здесь собирают экспонаты со всего края, чтобы показать самобытность славянской культуры. И как оказалось, у многих жителей края есть что предложить для такого музея.

Нина Фигурская — председатель национально-культурной Приморской общественной организации «Белорусы Приморья». Показывает только часть экспонатов, которые достали из своих запасников потомки переселенцев из Белоруссии. Некоторым вещам здесь более века! Сейчас в Приморье проживает порядка девяти тысяч тех, кто считает себя по национальности белоруссом. Экспозицию так и назвали — «Народная хата». Приносят сюда и то, что специально привезли из Белоруссии, когда гостили у родственников.

Екатерина Блинникова — жительница Артёма. На встрече под названием «Славянские народы: общие корни, общие традиции, общая судьба» показывает технику вышивания национальных белорусских узоров. Говорит, что, несмотря на схожесть, в узорах каждого славянского народа есть свои неповторимые особенности. Технику вышивания изучала по интернету.

В Партизанске организацию «Сябры Белоруссии» возглавила Татьяна Рычкова. Рассказывает, что первое с чего начали, стали общаться с земляками из всех городов и районов Приморья

Татьяна Рычкова, жительница г. Партизанска: «Давно дружим...»

Сейчас в планах общественных организаций белоруссов в Приморье — подготовить интересные экспозиции и номера народного творчества для крупных международных мероприятий в крае. И рассказывать о традициях своего народа. Например, в Уссурийске уже провели первый официальный обряд бракосочетания по всем народным канонам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...