Во Владивостоке подвели итоги I Дальневосточной конференции, посвященной наводнению на Ханке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке подвели итоги I Дальневосточной конференции, посвященной наводнению на Ханке. Специалисты ДВО РАН и Департамента природных ресурсов администрации Приморского края намерены выяснить причины аномального повышения уровня воды в озере и понять, как остановить наступление Ханки на сушу. Сейчас от подтопления продолжают страдать жители Ханкайского и Спасского районов, гибнут краснокнижные животные.

Строить дамбы, гидросооружения или изучать дальше причины небывалого подъема уровня воды в Ханке? Дискуссия в Биолого-почвенном институте продолжалась в течении трех дней. Дальневосточные ученые не остались в стороне от экологической проблемы. За пять лет вода в Ханке поднялась почти на полтора метра. В Ханкайском районе затоплены тысячи гектаров земли. На дно ушли сельхозугодья, песчаные косы, лесные участки. Смыло десятки домов и подворий, пострадали около 300 человек. Под удар стихии попали редкие виды птиц и животных, обитающих в Ханкайском заповеднике.

Юрий Журавлев, директор БПИ ДВО РАН, академик РАН: «После большого наводнения в 2015 году в районе озера Ханки губернатор края Владимир Миклушевский обратился в ФАНО, чтобы наши институты разобрались в ситуации. Что же там происходит, и на что можно надеяться».

В ходе экспедиций ученые обнаружили: единственная вытекающая из озера река Сунгуч со стихией не справляется, так что сброс воды из Ханки идет огромным низменным клином от села Новосельское до Спасска-Дальнего, затапливая все на своем пути, включая дороги. А небольшие речки, которые раньше впадали в Ханку, теперь повернулись вспять и текут в обратном направлении. Одна из причин такого катаклизма — в глобальном потеплении, считают в Тихоокеанском институте географии.

Анатолий Качур, заместитель директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН: «Данные полиграфических исследований показывают такое совпадение: как только на территории Приморского края было потепление, Ханка всегда поднималась. В период глобального потепления больше выпадает осадков».

В Ханку со стороны КНР в падает и река Мулинхэ, докладывает Николай Бортин, директор Дальневосточного института охраны водных ресурсов. Кроме этого, с китайской стороны на побережье трансграничного озера более 40 каналов, крупных оросительных сооружений. Эти мощные источники наполнения озера ученые определили по спутниковым снимкам и считают, что к решению общей проблемы должно подключиться министерство иностранных дел.

Председатель конференции, академик Юрий Журавлев считает, что и с российской стороны необходимы срочные меры и предлагает объединить мелиоративные сооружения на Приханкайской территории. Если из каналов длиной более трех тысяч километров создать единую систему сброса воды — русло можно направить из Ханки прямо в Уссури, тем самым остановив наступление на сушу крупнейшего на Дальнем Востоке озера.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Ученые не могут понять странное поведение озера Ханка

    5.06.2019 17:00
  • «Вести: Приморье»: Как обуздать взбесившуюся Ханку

    5.06.2019 11:10
  • Приморские ученые и местные власти объединились для решения проблемы озера Ханка

    3.10.2016 18:31
  • Озеро Ханка на юге Приморья затапливает район, где идет выдача "дальневосточного гектара"

    24.06.2016 17:55
  • Озеро Ханка поглощает берег: жители села Новокачалинск самостоятельно укрепляют берега

    19.05.2016 10:32
  • Минприроды займется регулированием уровня воды в озере Ханка в Приморье

    13.02.2016 09:51
  • Власти Приморья просят Китай предоставить данные о трансграничном озере Ханка для борьбы с наводнениями

    16.12.2015 11:52
  • Озеро Ханка стремительно наступает на сушу, разрушая берега и дома близлежащих поселков

    20.11.2015 09:20
  • Ученые будут выяснять причины подъема уровня приморского озера Ханка

    5.11.2015 17:45
  • Ученые изучают причины повышения уровня озера Ханка, крупнейшего пресного водоема ДФО

    29.10.2015 13:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.