В Арсеньеве в День Победы поняли в небо боевой вертолет Ка-52. Видеорепортаж Вадима Перевалова
День Победы арсеньевцы по традиции начинают отмечать на площади Славы около авиакомпании «Прогресс». Возложение венков к Вечному огню, слова благодарности ветеранам Великой Отечественной. Театрализованный праздник. И вот в небе появляется «Аллигатор». Ими сейчас пополняют войска по всей стране. Среди почетных гостей — Иван Симененко. Он сражался против Японии, был бортмехаником транспортного самолета Ли-2.
Симоненко, участник войны: «Село Кремово Приморского края. Вот там мы и отмечали День Победы».
Другой ветеран — Михаил Прудилин — вспоминает, как его учили на курсах метко стрелять из снайперской винтовки. Однако когда освобождали от японцев Курилы, убивать никого не пришлось, Квантунская армия капитулировала.
Михаил Прудилин, участник войны: «Освобождали остров. Парамушир. Были и трудности, но выжили».
По традиции жители города пришли на праздник Победы с портретами своих родственников. «Бессметный полк» заметно пополнил свои ряды. Любовь Петровна может часами рассказывать про своего двоюродного деда Андрея Федченко, который погиб на войне.
Любовь Болсуновская, жительница города: «В Арсеньеве живут две его сестры. Вера Васильевна и Евдокия Васильевна. Хочется, чтобы их проведывали, чтобы уделили им внимание».
Накануне в Арсеньев прошли ряд акций, посвященных Дню Победы. Не остались в стороне и средства массовой информации.
Журналисты одной из местных газет приготовили сюрприз к празднику. На развороте разместили 150 фотографий земляков-участников Великой Отечественной войны и тех, кто не дожил до Дня Победы.
Активисты общественной организации «Единая Россия» на площадке перед ДК «Прогресс» приняли упор лежа и на счет отжались по 26 раз, таким образом, чтобы общее число повторений превысило 25 тысяч – именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Неподалеку выстроились в ряд три старинных автомобиля. Два из них своими руками отреставрировал житель Анучинского района Александр Новак.
Александр Новак, реставратор автомобилей: «ГАЗ АА 1938 года выпуска – участник войны с Японией, и ГАЗ 67 1943 года – командирско-разведовательный автомобиль».
Торжественную часть празднования 9 мая завершают молебны по погибшим на войне землякам. Свечи у Вечного огня – в память об их подвиге.