Сотрудники ГУФСИН провели в Приморье рейд по осужденным и подследственным, стоящим на учете в учреждении. Видеорепортаж Марии Ежевской
Они живут в обычных домах края, рядом с законопослушными приморцами, однако отбывают наказание. Сейчас в нашем регионе более 10 тысяч условно-осужденных и подследственных под домашним арестом.
Обычная многоэтажка Владивостока для этого молодого человека — место заключения. За порог дома ни ногой. Он — подозреваемый. И пока по делу работают правоохранители, за ним «присматривает» браслет.
Станислав Стафиевский, инспектор филиала по Советскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Приморскому краю»: «Проверили исправность оборудования. Всё исправно. Провели беседу».
Электронные приборы, говорят инспекторы ГУФСИН, немного облегчают работу. Человек не может уйти от устройства на определённое расстояние. В случае удаления сработает сигнал.
Но проверку обвиняемых и условно осужденных применение спецоборудования не отменяет. Раз в три месяца обход. 10 тысяч человек в Приморье на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Не малый процент — подростки. Вырваться ребёнку из дурной компании и встать на верный путь порой помогают именно инспекторы.
Алексей Королев, начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Приморскому краю»: «Основная наша цель - это трудоустроить осужденных. Делаем упор на работу с несовершеннолетними. Основные мероприятия спортивно-массовые, культурные».
О том, как не прост путь к исправлению, Евгений Станкевич знает. Четыре года условного осуждения уже за плечами. Менять жизнь ему помогает семья. Мужчина верит, что больше на шаткую дорогу не встанет.
Евгений Станкевич, условно осужденный: «Мне остался год. Надеюсь, что больше никогда не буду привлечён».
Екатерина Шестопалова, старший инспектор филиала по Советскому району ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Приморскому краю»: «Спиртные напитки он не употребляет воспитывает детей. В быту опрятен, делает ремонт для своей семьи».
Хотя таких, как Евгений, немного. По статистике каждому седьмому условный срок заменяют на реальный. И обходы инспекторов не всегда такие безопасные. Да и работы с годами, говорят, к сожалению, меньше не становится.