Медицинский автопоезд «Забота» продолжает рабочую командировку по Приморскому краю. Видеорепортаж Елены Штылиной

Медицинский автопоезд «Забота» продолжает рабочую командировку по Приморскому краю. Впервые пациентами передвижной поликлиники стали жители Надеждинского района. В течение 10 дней бригада врачей планирует принять и проконсультировать более двух тысяч надеждинцев. В мобильной поликлинике с жителями села Прохладное встретились наши корреспонденты.
Так многолюдно у сельского ФАПа бывает не часто. Но фельдшер Лариса Пакулова заранее предупредила своих подопечных о редкой возможности обследовать здоровье, не покидая села. Так что местные жители, не сговариваясь, встречаются у кабинетов профильных специалистов. Терапевт, хирург, кардиолог и лор расположились в фельдшерском пункте, а вот окулист и врачи функциональной диагностики принимают пациентов в мобильных кабинетах на колесах. Бригада автопоезда «Забота» начала здесь работу с девяти утра.
Марина Кулакова, врач-терапевт автопоезда «Забота»: «Тут больше всего идет нацеленность на то, чтобы выявить новые хронические заболевания, выявить тяжелые, онкологические заболевания, о которых пациент даже не догадывается».
Пациенты, особенно пожилого возраста, сетуют: добираться до ближайшей больницы в Вольно-Надеждинское не просто. Муниципальный транспорт в с. Прохладное не ходит, так что многие и маршруткам были бы рады, но увы:
Елена Черникова, жительница с. Прохладное: «Например, с Надеждинска на такси я еду домой. Доезжаю до переезда, он мне говорит: «150 рублей». Если до Круговой, где я живу — уже 200. Почему? Да потому, что там такая дорога, только машину бить и все остальное».
Валентина Корноух, жительница с. Шмидтовка: «Здесь должен ходить муниципальный транспорт. Вот мне со Шмидтовки надо дойти пешком до Совхозной — это час. С Совхозной надо сесть на электричку и доехать до Надеждинска. В Надеждинске сесть на микроавтобус, чтобы доехать до Нового в поликлинику».
Вот и выходит, что для жителей отдаленных приморских сел автопоезд «Забота» — настоящий подарок. Здесь можно пройти флюорографию, ультразвуковое исследование, сделать кардиограмму. Доктора не только консультируют пациентов но и, в случае необходимости, направляют на дальнейшее лечение в краевые больницы.
Галина Ермакова, жительница с. Прохладное: «Я перенесла микроинсульт, и вот здесь все очень хорошо и быстро все прошла. Врачи все очень хорошие!»
Санитарный десант задержится в Надеждинском районе на 10 дней. В с. Прохладное всего за день работы медиков квалифицированную помощь получили около сотни человек. Выездные бригады врачей, стартовавшего в прошлом году году губернаторского проекта, уже обследовали более 30 тысяч приморцев, многим помогли вовремя выявить опасные заболевания и, тем самым, спасли жизни.