Борис Кубай: Осадки в Сочи, в Приморье — оттепель

Сегодня все внимание миллионов людей приковано к Сочи. Мы радуемся, огорчаемся, удивляемся, восхищаемся, - словом, болеем! А еще по-доброму завидуем тем, кому довелось побывать в самой гуще событий. Безусловно, полученных здесь впечатлений и эмоций хватит надолго. Должную лепту в приподнятое настроение болельщиков внесла и весьма благоприятная, теплая погода.

Будут ли и оставшиеся дни Олимпиады теми же «жаркими, зимними»? Об этом расскажет начальник Примгидромета Борис Кубай.

Борис Викторович, практически десять дней зимних Олимпийских игр в Сочи выдались исключительно теплыми. С чем это было связано?

- Первая половина Олимпиады и вправду выдалась теплой и солнечной. Это связано с установившимся над Средиземным и Черным морем антициклоном, который, с одной стороны, размывал облака, а с другой - нагнетал юго-западными ветрами теплый и сухой воздух с северной Африки.

Сейчас, как мы знаем, погодная ситуация изменилась кардинальным образом: в Сочи заметно похолодало, а олимпийские объекты горного кластера утонули в «молоке» густой облачности.

- Действительно, к началу нынешней недели олимпийские объекты оказались в зоне атмосферного фронта. Сегодня-завтра здесь пройдут осадки при температуре воздуха 0...-12°С. Дальше над Черным морем снова восстановится антициклон, но ненадолго - 21-22 февраля в Сочи возможны новые осадки.

А что происходит на Дальнем Востоке, в частности, в Приморье?

- В Приморье весна уже начинает заявлять о своих правах. В минувшие выходные было по-весеннему тепло. И хотя зима продолжает сопротивляться, охлаждая воздух в ночное время на севере края до -30°С, дневная температура становится все более и более комфортной.

Очередная волна тепла придет в Приморье ко Дню защитника Отечества, когда, вполне вероятно, будет оттепель. И хотя волны тепла еще будут чередоваться с волнами холода, уже можно сказать, что зиму мы пережили.

Интересно, весной тоже снега не будет?

- Вот здесь, пожалуй, я бы не стал делать категоричных заявлений. Во-первых, весна есть весна и синоптические процессы весной более динамичны и переменчивы. Во-вторых, циклон за циклоном проходят не так далеко от Приморья, засыпая Японию снегом. Стоит одному из них пройти на 3-4 градуса широты севернее, и он уже может задеть юг Приморского края. Так что будем внимательно следить за происходящим. И все же, мартовский снег - это совсем не январский!
Источник: ПРИМОРСКИЙ ГИДРОМЕТ

Комментарии: 2

  1. TTT от 19.02.2014 16:34
    А "Дейта" вещает о каком-то "высотном циклоне"?
  2. Читатель от 19.02.2014 13:42
    То ли дождик, то ли снег
    То ли будет, то ли нет...

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...