"Куратор" внесистемной оппозиции посольства США в РФ посетит Приморья

24 по 26 мая 2016 г. Владивосток посетит глава политического отдела посольства США в Москве Энтони Годфри. В посольстве американец отвечает за сбор и анализ информации о российском политическом ландшафте, лично контактирует с лидерами внесистемной оппозиции."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на источники в дипломатических кругах Приморья.
До назначения в Москву Э. Годфри работал в Анкаре и Багдаде, потом разрабатывал политику США по Иракскому вопросу, некоторое время был руководителем одного из отделов аппарата национальной безопасности Белого Дома. Отдельно стоит остановиться на службе американца в Армении, где он занимал должность зам. посла (с 2004 по 2007 гг.). По сообщениям армянских СМИ, Э. Годфри пытался противодействовать властям Армении по поводу углубления инвестиционного сотрудничества Еревана с Тегераном, и, что немаловажно, учил их, как правильно проводить выборы. Еще одним интересным местом службы американца является Белоруссия, где он был замечен в открытой поддержке белорусской оппозиции, а его, коллега, некий Ховард Тимоти Ноел, кадровый сотрудник ЦРУ, был выдворен из Белоруссии, после того, как был арестован его агент из числа жителей Минска, по странному стечению обстоятельств источник являлся деятелем оппозиционной партии. Напоследок можно отметить службу Э. Годфри в составе миссии ОБСЕ в Чечне и в инспекции министерства обороны США по ядерному разоружению. Приступив к работе в Москве американец взял курс на развитие отношений с российской оппозицией, начал поиск новых лидеров протеста.
Американец уже пытался посетить Приморье в марте 2016 г., однако тогда его визит не состоялся, возможно по причине активности патриотических движений Приморского края, намеревавшихся оказать «жаркий» прием иностранцу и сорвать его встречи с местными оппозиционерами, политологами, выпускниками обменных программ Госдепартамента. Возмущение общественности вызывает факт беспрецедентного внимания к Приморью со стороны американских «партнеров», которое они проявляют с начала 2016 г. В феврале 2016 г. Приморский край посетила заместитель посла США в Москве Линн Трейси. Американка провела встречи с приморскими политологами, представителями университетов и молодежью. В ходе встреч, обсуждались вопросы, касающиеся предстоящих выборов, в особенности американку интересовал потенциал региональных оппозиционных движений.
В марте 2016 г. во Владивостоке работала делегация сотрудников аппарата комитета Сената США по международным делам в составе Пурсера Бенджамина и Рэйдера Джона. Примечательно, что Б. Пурсер является бывшим сотрудником военной разведки США. Программа этих визитеров также изобиловала встречами с экспертами политологами, экономистами. Что же так привлекает США в Приморском крае, почему вместо туристов и инвесторов Генеральное консульство США во Владивостоке организует визиты американских чиновником с сомнительной биографией? Предстоящий визит Э. Годфри также пройдет во встречах с экпертами-политологами, представителями конфессий, и конечно с лидерами политических структур, в первую очередь оппозиционной направленности. Программа поездки дипломата иллюстрирует основные направления Госдепартамента США по исследованию потенциальных точек уязвимости в социально-политической сфере российского общества, для прогнозирования протестной активности и планирования «оранжевой революции».
По мнению экспертов общественного движения «Антимайдан», визиты высокопоставленных американских чиновников в субъекты РФ не случайны, это выполнение положений региональной стратегии, практикуемой действующим главой посольства США в Москве Д.Ф. Теффтом, который является специалистом по инспирированию «оранжевых революций» и работе с оппозицией на постсоветском пространстве. В рамках стратегии сделана ставка на региональных оппозиционных деятелей и подконтрольные им движения, которые в перспективе способны обеспечить реализацию планов Вашингтона в отдельно взятом регионе РФ. В ходе поездок американские дипломаты проводят оценку функционеров от оппозиции для последующего принятия решений о возможной их финансовой и консультационной поддержке.