Во время «Ночи музеев» во Владивостоке открыли сразу несколько новых экспозиций. Видеорепортаж Ольги Катренко
Всероссийская культурная акция «Ночь музеев» во Владивостоке отметилась креативными проектами и новыми экспозициями. Лидерство не только по количеству привлеченного зрителя, но и по числу всевозможных программ — у объединенного краевого музея имени Арсеньева. К профессиональному празднику, а «Ночь музеев», как правило, к нему приурочена, «арсеньевцы» придумали особый маркетинговый ход. Как изменили мир музейно-исследовательские технологии?
«Смотри в оба» — девиз акции в этом году. И даже днем у нас «Ночь музеев». На фронтоне главного здания — Антон Павлович Чехов в маске для сна. И еще две яркие личности у входа — Ларисса Андресен и Дэвид Боуи. Каждый из них бывал в Приморском крае. Хамелеон рок-музыки однажды приезжал в Находку. Танцовщица и поэт, любимица Вертинского во Владивостоке провела детство. Русский классик, очарованный Золотым Рогом, заметил, кстати, что город выглядит по-европейски.
Евгения Семенова, заместитель директора музея им. Аресньева: «Нам показалось интересным вот так привлечь внимание приморцев».
На улице — в настроениях «Ночи» — палатки фуд-корта с кофе и бутербродами. Внутри — обновленные залы. Редкие экземпляры старинной мебели известных приморских семейств: Сологубов, Сибирцевых. Зеленое сукно на столе Даттана, который в своё время подхватил во Владивостоке бизнес Кунста и Альберса. Кстати, стол именно из исторического здания ЦУМа.
Коллекция холодного оружия в интерьере из красного кирпича смотрится волшебно. И абсолютно логичен среди клинков и щитов китайских воинов экран с уроками владения мечом. А выше этажом древо жизни передает из рук в руки юная публика.
Это познавательная программа «Птицы небесные». На самом деле малые народы Приморья в магических аппликациях выводили привычных нам ласточек, сорок, журавлей, даже сов. А это уже — финал магнитного спектакля «В море корабли». Любимое занятие мальчишек — бумажная флотилия — с мягким приобщением к законам физики.
На улице Петра Великого играем в достопримечательности. И Светлана Воронина то и дело пропускает ход, возвращаясь к арке Цесаревича. Зато есть время прочитать, когда она появилась. В Музее города одна из новых экспозиций как раз Цесаревичу посвящена, 125 лет визиту ровно в этом мае. Экспонатов немного, зато настоящие. Как и всё то, чем наполнены Открытые морские залы.
Светлана Воронина, руководитель Музея города: «В одном мы разместили первые шаги «Тихоокеанского времени», проект стартует в сентябре, и мы хотели посмотреть реакцию публики на его начало. Второй зал — открытие наших фондов. Корабли, как люди, каждый со своей судьбой».
Сережа Рубель, участник акции «Ночь музеев»: «Люблю такие макеты, где видны моряки и каждая пушка».
Смотреть в оба, слушать хорошие песни и совершать открытия в любое время дня и ночи — как раз этого и ждали от любопытной музейной публики. Для нее и продолжат работать абсолютно все новые экспозиции.