Во Владивостоке с успехом прошел международный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов. Видеорепортаж Ольги Катренко

В седьмой раз гостеприимный актовый зал Тихоокеанского медицинского университета принимал международный фестиваль творчества студентов. Будущие врачи и молодые специалисты вовсе не желают доказывать, что кроме науки способны на многое. Они абсолютно естественно стремятся к прекрасному: легко владеют фортепиано, ставят хореографию народных и современных танцев и сами выделывают, порой, такие па, что профессионалам в области культуры и искусства впору позавидовать. Мы присмотрелись и прислушались к танцующей и поющей надежде дальневосточной медицины.

Поёт обладательница гран-при в области вокального искусства. Она из Хабаровска, и если честно, не успели мы узнать, каким будет специалистом студентка Дальневосточного медицинского университета. Но то, что человек она душевный, а значит и к пациентам своим, со временем ведь они появятся, будет относиться так же искренне, как звучит эта песня «Черемуха».

А теперь сработаем на контрасте. Еще одно гран-при, в области хореографии. Этот многофигурный танец-картинка - «Свадьба в порту» - выдумка приморских студентов. Ансамбль «Премьера» морской стилистикой подкупает земляков и удивляет, и радует гостей из сухопутной Читы, из Иркутска.

Елена Галимова, студентка лечебного факультета ТГМУ: «Мы хотели показать те самые разные ситуации, которые могут возникнуть на свадьбе...и кажется это у нас получилось, я, например, исполняю роль вдовы. Но такой — смелой и веселой, наверное, она найдет себе на свадьбе нового спутника жизни!»

Анастасия Сологуб, студентка педиатрического факультета ТГМУ: «У нас 30 человек сейчас на сцене, а в коллективе гораздо больше — сто. Хотели вывести всех, но вместился только основной состав».

Беседуем с ребятами и понимаем, как важно это — быть яркими, самостоятельными в творчестве. Но и ощущать поддержку родного вуза - и это не только площадка для репетиций и возможность вот так оттачивать танцевальное мастерство на большой сцене.

Анна Лехмус, студентка медико-профилактического факультета: «Наш университет помогает нам с костюмами, их шьют по нашим эскизам. А мелочи, некоторые аксессуары, мы делаем сами. Или собственными руками, или берем у друзей на время».

Когда деревья были большими для ректора Тихоокеанского медицинского университета, рассказывает сам Валентин Шуматов, во владивостокском мединституте был неплохой поющий коллектив.

Валентин Шуматов, ректор ТГМУ: «Я пел, пел в нашем мужском хоре, и неплохо. Это сейчас чем только не увлекаются студенты, а тогда мы рады были хору. Дело важное — давать ребятам возможность еще и таким образом себя проявлять».

И ведь стараются медики-творцы так, что после выхода на сцену, порой, хромают танцоры. Только зритель разве заметит среди золотых пальчиков Бодхисатвы хоть один не действующий в такт?

Это гости приморцев, студенты Харбинского медуниверситета. Удивительно гибкие китайские девушки и юноша в самом центре многорукой композиции. Международное братство в этом году разделили и коллеги из японской префектуры Тоттори. На суд публики и жюри они представили национальный танец утренних рыбаков.

Заместитель ректора из японского вуза отметил со сцены, что очень доволен своими девчонками. Вообще-то они - уже действующие врачи, но учиться в университете продолжают. Растут знаниями, опытом и танцем тоже. И симбиоз такой только в радость и явно всем студентам на пользу. Об этом же вёл речь и представитель Минздрава Максим Морокин.

Максим Морокин, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ: «Они будут работать с людьми, своими пациентами, и отнесутся к ним, как к семье, как к партнерам по танцам — коммуникации, общение — важная часть новых образовательных стандартов».

Среди великих русских писателей немало врачей: первое, что приходит на ум - Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Григорий Горин… А ученый муж, доктор и композитор Александр Бородин, автор известнейшей оперы «Князь Игорь». Ведь он немало сделал для российской медицины своими открытиями в области химии. А вокальные циклы врача Александра Розенбаума сколько сердец успокоили? Так что вот вам к фестивальному финалу фрагмент классический и в то же время супер-современный. Импровизация на тему «Лебединого озера» в исполнении будущего доктора, студентки из Владивостока.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.