Центральная больница Пограничного района нуждается в квалифицированных кадрах. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Для работы есть все необходимое, но не хватает главного. Центральная районная больница в поселке Пограничном сегодня нуждается в квалифицированных кадрах. Но несмотря на сложности, состояние медицинского учреждения стабильное и «пограничным» его не назовешь.
Ей - 25, но она уже возглавляет терапевтическое отделение в больнице. Под руководством Ольги Демчишиной 13 человек медперсонала и десятки пациентов. Диагноз зачастую поставить сложно, и здесь мало теоретических знаний, полученных за время учебы в вузе. Труды молодого доктора можно сравнить с военной службой. Приобретенный же опыт на медицинском поле боя - бесценен.
Ольга Демчишина, заведующая терапевтическим отделением центральной районной больницы пос. Пограничный: «Работать, конечно, тяжело. Отделение многопрофильное, включает в себя и эндокринологию и неврологию. Все, что есть в поликлинике, оказывается у меня, в конечном счете, в отделении».
Такие как Ольга - скорее исключение, чем правило. Молодых специалистов в глубинку обычно не заманишь, даже с помощью льгот. Медицинские будни облегчает современное диагностическое оборудование. Его приобрели по программе модернизации. Но кадровый голод заставляет персонал совмещать сразу несколько ставок и работать на износ.
Егор Жидков, главный врач центральной районной больницы пос. Пограничный: «В больнице работает 34 врача при потребности штатного расписания - 79. Такого количества врачей в больнице и не было, но оптимальное, которое работало — это около 41-45 врачей».
Способ вылечить до конца кадровую хворь всё-таки есть. В роли лекарства - служебные квартиры, единовременные выплаты и поддержка врачей на федеральном и краевом уровнях. Этот, казалось бы, простой рецепт районной больнице выписали полгода назад.
Всевлод Ставчанский, корреспондент программы «Вести: Приморье»: «Дефицит врачей в ЦРБ сегодня составляет практически 50%. Не хватает узких специалистов, а также участковых терапевтов. Обновить коллектив в медучреждении надеются с помощью федеральной программы «Земский доктор». Она начала действовать в Пограничном районе с 2016 года».
.
.