Молдаване — одни из представителей многонационального Приморья. Видеорепортаж Виктории Василенко
Приморье — край многонациональный, здесь проживают люди более 150 национальностей, среди них — молдаване. Наш корреспондент побывала в гостях у семьи Вербульских в селе Сальском Дальнереченского района и узнала, что такое молдавские плэчинтэ.
Село Сальское находится в 15 км от Дальнереченска. Вера Вербульская за рулем, весь день возила пассажиров в такси, сейчас едет домой готовить праздничный ужин, ведь сегодня у нее день рождения. За столом соберется вся большая семья. Жена брата, Надежда Негру, уже завела тесто.
Вера Вербульская, жительница села Сальское: «Мы сейчас готовим молдавский плэчинтэ, ну, если взять на русском языке, это как бы лепешки, своеобразные лепешки, они готовятся всегда к большим праздникам».
Плэчинтэ — это традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится с различными начинками. У Веры и Надежды плэчинтэ будут с картошкой, капустой и сыром. Пока готовится угощение, женщины охотно рассказывают о себе и о своей жизни в Приморье, ведь все они родились в Молдавии, но вторую Родину обрели именно здесь. Первыми в Приморье приехали Вербульские, глава семьи Валерий проходил службу на Тихоокеанском флоте на крейсере «Минск». После свадьбы привез молодую жену в Шкотово-17, где уже служил по контракту, затем была попытка прижиться на Украине, но только Приморье дало семье дом и будущее по программе переселения. Почти 30 лет назад.
- Приехали в Сальское, дали дом, корову. Завели хозяйство.
Спустя 10 лет Вербульские позвали жить в Сальское и семью Вериного брата, Семена. Так Негру поселились по соседству. Семен работает вахтовиком-строителем. Надежда — шеф-повар в местном кафе — успела приобщить селян к молдавской кухне.
Надежда Негру, жительница села Сальское: «Когда время есть и заказывают, делаем, конечно, радуем!»
На праздничный стол выставляются традиционные блюда.
Молдавский борщ, он варится только на рульке, а качан кислой капусты режется крупно на пять частей, сальксон — особое прессованное мясо, колбаса кравлянка — почти что кровянка, но приготовленная по-молдавски. Домашнее вино из приморского винограда, его изготовил старший сын Веры, Сергей. Виноделие это его — хобби.
Сергей Вербульский: «Русским молдаванином, родился и вырос здесь, кровь молдавская, гены...»
И только песни на молдавском напоминают, что где-то там, в прошлом, за тысячи километров в селах Кипешка и Роспопены осталось их детство и уже дальние родственники. Ведь Приморье теперь их настоящее и будущее.
Валерий Вербульский, житель села Сальское: «Процентов 80, может быть, даже 90, которые имею корни всякие разные, в том числе, украинские, всех национальностей, поэтому здесь такая солянка».
Приморье — край, где люди различных национальностей живут в мире друг с другом, устраивают праздники и создают интернациональные семьи. Два сына Верубульских и два Негру нашли себе пары среди русских и татар.