В управлении Роскомнадзора по Приморскому краю прошел семинар на тему противодействия экстремизму и терроризму. Видеорепортаж Виктории Василенко
Противодействовать экстремизму и терроризму, больше рассказывать и показывать о том, как дружно и мирно живут рядом друг с другом люди разных национальностей и вероисповеданий — вот то, что важно сегодня для СМИ. Об этом и не только говорили с журналистами на семинаре, который был организован управлением Роскомнадзора по Приморскому краю и краевой прокуратурой.
В управлении Роскомнадзора многолюдно, здесь журналисты, представители почти всех популярных средств массовой информации Приморья. Задача всех, кто информирует словом, — не перешагнуть тонкую грань между критикой и экстремизмом, правильно и корректно формулировать тексты даже криминальной хроники, внимательно следить, что пишут в комментариях.
Александр Третьяков, начальник отдела за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Приморского края: «Необходимость нашего сегодняшнего семинара обусловлена государственной политикой, которая строится на сегодняшний день в межнациональной сфере, в кризисное время, вы понимаете, что в экономическом плане, я имею в виду, население очень недовольно, ищет выход своей негативной какой-то энергии, и поэтому каждое неправильное слово может спровоцировать этот выход негативной энергии».
Между тем, было отмечено, что в Приморском крае, где, как известно, проживают более 150 национальностей, фактов экстремизма, разжигания межнациональной розни, вражды не наблюдается. Исторически сложилось так, что край осваивали приезжие со всего света. Бок о бок жили и трудились русские и украинские казаки, армяне, евреи, китайцы, корейцы и другие. Практически все мероприятия крупного масштаба, организованные администрацией Приморского края, обязательно проходят с участием национальных диаспор. Международная выставка «Пите», сотни участников из разных стран и колоритная мозаика национальных традиций — сегодня визитная карточка для привлечения иностранных туристов. Елена Копылова из удэгейской общины «Тигр» с самого севера Приморья показывает не только предметы старины, но и рассказывает не далекую историю общины, когда в их село Красный Яр собирались на соревнования шаманы со всего Дальнего Востока.
Елена Копылова, представитель удэгейской общины «Тигр», с. Красный Яр, Пожарского района: «Я здесь показываю старинные халаты, которые носили наши бабушки, им больше века уже. Я представляю узоры удэгейские, которые вышивали наши бабушки. И тут же я показываю работы наших современных мастериц».
Празднование дня города Владивостока объединит в театрализованное шествие по Светланской тысячи горожан, среди них — более сотни человек — представителей приморских диаспор. В национальных костюмах пройдут: узбеки, армяне, белорусы, украинцы, удэгейцы, корейцы и даже цыгане. Уже во время проведения Восточного экономического форума на Русском на улице Дальнего Востока свою улицу представит многонациональное и мультикультурное Приморье.