Программа «25/rus» от 2 июля 2016 года

Ежедневно в сводках ГИБДД России звучит информация из регионов о дорожно-транспортных происшествиях с участием автобусов как городских маршрутов, так и междугородних. С этим видом транспорта, как правило, происходят самые страшные аварии с наибольшим числом жертв. Поэтому тема нашей сегодняшней передачи — безопасность при перевозках пассажиров на автобусах и такси.

Исходя из анализа состояния аварийности на территории Приморья за 6 месяцев 2016 года наблюдается снижение количества ДТП по вине водителей автобусов. А вот количество ДТП с такси увеличилось на 50%. По вине водителей такси произошло 83 аварии, погибли 3 человека, 112 получили травмы.


***


646 км автомобильной дороги Хабаровск—Владивосток. Водитель автобуса, мужчина 1952 года рождения, двигаясь по пригородному маршруту № 104 «Уссурийск—Михайловка—Васильевка», совершил наезд на пешехода — женщину 76 лет, которая переходила дорогу в неустановленном месте. От полученных травм она скончалась на месте ДТП. В салоне автобуса на момент ДТП находилось 9 пассажиров и кондуктор.

Елена Иванова, старший инспектор пропаганды УГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Хотелось бы именно к жителям Приморского края. Когда Вы заказываете такси, приезжает такси, Вы видите неадекватное поведение, состояние водителя. В худшем случае, видите, что он находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Вы, конечно же, не садитесь в такое транспортное средство и сообщаете об этом факте в дежурную часть. Не нужно вступать с ним в конфликт, не нужно развивать этот конфликт и тем более становиться участником дорожно-транспортного происшествия, это в худшем случае. Вы просто сообщаете информацию нам в дежурную часть. Всё, и дальше вызывайте другое транспортное средство. Понятно, что иногда случаются случаи, когда в целях экономии времени человек садится, и дальше всё — попадает в сводки дорожно-транспортных происшествий. Чтоб такого не было, пусть Вы не с экономите время, но Вы сохраните свою жизнь и здоровье своим детям. Уже были факты не единичные, когда получают травмы не только взрослые, но и маленькие участники дорожного движения».

4 апреля. 5 км автодороги п.Новый – Де-Фриз – Седанка – б.Патрокл. Водитель «Тойота Бельта» — такси, — 44-летний мужчина, двигаясь со стороны Владивостока в сторону Уссурийска на большой скорости, не справился с управлением и столкнулся со столбом электроосвещения. В результате ДТП получили травмы, несовместимые с жизнью, сам водитель и 28-летний пассажир, который находился на заднем пассажирском сидении справа. Второй пассажир, мужчина 87-го года рождения, получил телесные повреждения и был госпитализирован.

8 апреля 2016-го. Владивосток, улица Спиридонова, 15. Водитель такси «Тойота Пробокс», мужчина 1978 года рождения, двигаясь со стороны улицы Юмашева не справился с управлением и совершил наезд на двух несовершеннолетних пешеходов — девушку 17 лет и годовалого мальчика, идущих по тротуару. Итог ДТП — девушка скончалась в реанимации.

12 июня. Посёлок Новый Мир, улица Северная, дом 18А. 33-летний водитель такси «Тойота Пробокс», двигаясь со стороны поселка в Большой Камень, совершил наезд на неустановленного пешехода, который находился посреди проезжей части без цели ее перехода. Пешеход получил ушиб головного мозга тяжелой степени, закрытую травму грудной клетки. Скончался в медсанчасти № 98 г. Большой Камень.

 
***

 
Если взять статистику по категориям и муниципальным образованиям то здесь ситуация такова: более безопасным видом общественного транспорта остаются автобусы. В 29 ДТП с участием автобусов ни один человек не погиб, но 47 человек получили травмы различной степени тяжести. Больше всего таких ДТП произошло во Владивостоке — 18 аварий, 33 человека получили травмы и ушибы. Далее: Уссурийск — 3 ДТП, 5 ранено. Находка — в 3-х ДТП 3 человека получили травмы. Теперь статистика по ДТП с такси. С их участием в 54 авариях погибли 3 человека (во Владивостоке и Надеждинском районе), 65 получили травмы.


***


Чтобы предотвратить трагедии, в крае проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварийности с участием автомобильного пассажирского транспорта.

О ходе таких рейдов нам рассказал начальник отделения технического надзора краевого управления ГИБДД Василий Демидов.

 
- Василий Сергеевич, какова сегодня ситуация аварийности на пассажирском транспорте?

- На территории Приморского края на пассажирском транспорте по вине водителей автобусов на сегодняшний день отмечается стабильность. Т.е. у нас 29 дорожно-транспортных происшествий произошло в прошлом году и 29 ДТП произошло в этом году. По вине водителей автобусов в ДТП в этом году погибших не было, в прошлом году погиб один человек. Ситуация более менее стабильна. Но в отношении к такси, можно сказать, что у нас отмечен рост. У нас более 50 ДТП в этом году произошло, рост составил 54%. Данная ситуация вызывает особое беспокойство, в связи с чем госавтоинспекцией проводится определенная работа по снижению аварийности. Более того, в ДТП такси погибло 3 человека в этом году. Это были ДТП на территории города Владивостока, такие нашумевшие ДТП, где водители отказывались от прохождения медицинского освидетельствования, и там были погибшие люди.

- Вы сказали, что автобусы более менее удовлетворительно, там погибших нет. Такси попадает в ДТП чуть ли не каждый день. И в чем здесь всё-таки причины?

- Основная причина ДТП автобусов — это несоблюдение скоростного режима, т. е. выполнение каких-то резких маневров, отхода от остановки, подхода к остановке водителями автобусов, т. е. Там, где происходят какие-то рывки, в связи с чем падают пассажиры. У нас большой процент именно связан с падением пассажиров. По такси здесь, конечно, более сложная ситуация. Здесь как не соблюдение трудового отдыха водителя, когда он управляет в усталом состоянии, есть такие, которые в опьянении, есть водители, которые отказывались от прохождения медицинского освидетельствования по каким-то причинам. Основные наезды на пешеходов, столкновения и несоблюдение каких-то условий связанных с обеспечением безопасности.

- Такси — какую работу проводит ГИБДД?

- На протяжении 2016 года, исходя из анализа аварийности прошлого года, определены были очаги концентрации ДТП. Сближаются наряды ДПС к тем местам, где происходили ДТП. Регулярно на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, которые носят смешанный характер, такие мероприятия как «Перевозчик». Т. е. обращается внимание госавтоинспекции как на водителей автобусов, также на водителей такси. Если говорить о выявляемости административных правонарушений, то ежесуточно госавтоинспекцией выявляется порядка 100—150 нарушений на пассажирском транспорте, связанных перевозкой пассажиров легковыми такси.

- Какие меры на сегодняшний день применяются к водителям и автобусных перевозок, и таксомоторного парка?

- К ним применяется комплекс мер, которые предусмотрены как 294-м Федеральным законом, связанные с проверкой организации деятельности, назначение плановых проверок, включены они в план ежегодный. Также проводятся и внеплановые проверки по требованию органов прокуратуры. Плюс при выявлении нарушений в отношении водителя, существует также ответственность должностного, либо юридического лица. Если входит привлечение к ответственности по таким материалам в компетенция госавтоинспекции, то госавтоинспекцией материалы до логического завершения. Должностные лица и юридические привлекаются к ответственности в полной мере.


***


Анализ аварийности, который проводят сотрудники ГИБДД, позволяет констатировать, что сегодня одним из главных факторов, определяющих уровень аварийности на пассажирском автотранспорте, является недостаточная квалификация водителей. Также причинами ДТП с участием этого вида транспорта нередко являются невыполнение водителем законодательства, действующего в области обеспечения безопасности дорожного движения.

 

***


В одном из рейдов ГИБДД побывала наша съёмочная группа. И выяснила, что делать, когда на глазах у пассажиров автобус снимается с маршрута сотрудниками ГАИ за нарушение правил эксплуатации.

Подложные документы, транспорт без техосмотра, перебитые номера автобусов — вот только часть нарушений, которые выявили за два дня проведения операции «Автобус» сотрудники ГИБДД. Несмотря на то, что автобусный парк пассажирских перевозок в Приморье обновляется, многие компании по-прежнему, перевозят людей с грубыми нарушениями.

- Сиденье вот это сейчас…

- Я знаю какое сиденье.

- Вот оно, вот, видите. Вот сиденье, оно падает. У меня ребенок упал именно на этом автобусе, посмотрите.

- Спасибо. Привлечем сейчас к ответственности.

- Вот это называется техника безопасности. Вот как можно на таких автобусах ездить. Посмотрите.

Но чаще всего эксплуатацию автобусов на линии запрещают из-за неисправности тормозов и рулевого управления.

Сергей Коротков, государственный инспектор Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю: «Как правило, очень много вопросов именно к техсостоянию, так как автобусный парк, как сами видите, в большинстве случаев устарел. Очень много недостатков по техсостоянию. Резина, салоны автобусов, где на лицо грубые нарушения.

В этот раз инспекторы ГИБДД проверили не только общественный транспорт Владивостока, но и автобусы на междугородних линиях. В них на каждом сиденье должны быть ремни безопасности. Казалось бы, при подготовке таких рейсов водители и руководители компаний-перевозчиков должны относиться к безопасности пассажиров более ответственно, но на момент проверки неисправным оказался уже второй автобус, вернувшийся во Владивосток.


***


Такие мероприятия проходили по всему Приморскому краю. Из Арсеньева — Вадим Перевалов.

В Арсеньеве около 60 автомобилей такси. Каждый год в городе проводят инспекторы ГИБДД операцию «Перевозчик», в ходе которой проверяют и легковые автомобили. Водители к таким досмотрам относятся с пониманием. В компании «Пилот» перед выездом на линию жесткий контроль.

Евгений Бойко, водитель такси «Пилот»: «Обычно смотришь на состояние автомобиля, на состояние ремней безопасности, удерживающих детских устройств, наличие медицинской аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя».

Вот очередная машина. Представитель компании такси показывает разрешительные документы, путевку, есть детское удерживающее кресло и все что полагается для безопасности. К этому водителю претензий у инспекторов нет.

Алексей Тищенко, водитель такси: «Профилактически управляющий собирает. Консультирует. Какие-то изменения в ГИБДД происходят. Меняются законы. Если по машине неисправности, то докладываем диспетчеру, она заносит в тетрадку и потом управляющий над этим работает. Колодки поменять или масло долить, чтобы транспорт был в исправном состоянии».

В первую очередь инспекторы во время проведения рейдов проверяют законность перевозок, наказывают за грубые нарушения правил: такие как проезд на запрещающий сигнал светофора или пересечение двойной разделительной линии.

Алексей Абушкин, инспектор ГИБДД: «На подведомственной территории зарегистрированы 5 автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозки легковым такси. За время мероприятий привлечены к ответственности 12 водителей. Основное – нарушение пользование ремнями безопасности и нарушение правил перевозки детей».

Жители города, когда выбирают ту или иную компанию такси, смотрят не только на то, как быстро приезжает автомобиль, но и как в нем себя безопасно чувствуешь.

Анатолий Чаленко, житель города: «Даже вид водителя внешне влияет на это. Когда мужчина опрятно одет и культурно ведет себя, то и с ним комфортно ехать. А если неряшливо одет, то о чем можно говорить?».

Алексей Махнач, житель города: «Обращаю внимание на комфорт. Если машина грязная, стараешься этой компанией не пользоваться. Есть маленькие машинки, ездят, гремят. Хочется комфортно на хорошей большой машине проехать, по доступной цене».

Итоги операции «Перевозчик» позволяют сделать вывод, что такси, как вид транспорта, в целом безопасен для арсеньевцев, и статистика регистрации происшествий это подтверждает. В 2016 году не было ни одного ДТП с участием водителей такси, в результате которых пострадали бы люди.

 
***


На безопасность также влияет и легальность перевозчиков. Почти 200 руководителей фирм такси Уссурийска обратились к депутатам приморского ЗакСобрания с просьбой помочь решить наболевшие проблемы. Чтобы обсудить этот вопрос приморские парламентарии провели круглый стол, где и обсудили положение дел.

2000 автомобилей с шашкой на кузове. Жители Уссурийска все реже ходят пешком. Большая конкуренция фирм такси позволят держать цену на услугу перевозки ниже, чем в других городах Приморья, а значит, и делать ее популярной. Однако все чаще те, кто честно зарабатывает извозом, жалуются: стоимость госпошлины на регистрацию машины заоблачная, а нечестная конкуренция подрывает все желание работать по закону.

Денис Гаврилов, заместитель руководителя по безопасности дорожного движения фирмы такси: «У нас сейчас Приморский край сильно, стремительно развивается, и на данном фоне нам нужно все услуги сервиса приводить в порядок. Вывести услуги перевозок на легальный уровень».

Почти 200 предпринимателей второго по величине города Приморья обратились к депутатам ЗакСобрания. Они просят помочь сократить сроки получения разрешения на право заниматься перевозками, а также снизить стоимость госпошлины. В других регионах Дальнего Востока она обходится максимум в 2500 рублей. В отдельных городах Сибири за это вообще денег не берут. Поэтому 7500, которые платят приморские таксисты кажутся им несправедливыми.

Валерий Кан, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Поскольку у нас сегодня не очень простые времена, хотелось бы, чтобы Приморский край не выделялся, а чтобы стоимость лицензии у нас стоила, как в среднем по России. Мы таким образом приобретем больше легальных перевозчиков».

Перевозчики просят ускорить сроки выдачи лицензий. Законом предусмотрен месяц, однако, чтобы получить ее, жителями удаленных районов края приходится ехать во Владивосток, что также затрудняет жизнь предпринимателям. Зато таких проблем нет у тех, кто возит людей нелегально. Такие водители и налогов не платят, и за безопасность не отвечают.

Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края: «Нам необходимо, чтобы в Приморском крае все такси как средство передвижения были комфортными и безопасными, а это возможно только тогда, когда водитель работает легально, с прохождением, техосмотра и так далее».

За последний год в Уссурийске сократилось число легальных такси. Эксперты связывают это со сложностями, с которыми сталкиваются перевозчики. Поэтому краевые парламентарии решили выработать четкий план действий, чтобы помочь перевозчикам. В частности предложено проводит совместные с ГИБДД рейды, в которых могут участвовать налоговики и другие надзорные органы.


***


Мы провели опрос потенциальных пассажиров, вот их мнение о безопасности наших автобусов и такси:

- Как Вы считаете, безопасно ездить на наших автобусах и такси?

- Безопасно. Вот сейчас ехала на 41-м. Вот он на Чкалова совсем не стоит. Высаживает пассажиров и прям мигом разворачивается. И не успеешь подняться. Он говорит, не могу ждать, потому его оштрафую сразу на тысячу.

- Такси может просто больше, бывает легче. Шипче едет, ускорение у него быстрее, а автобус более спокойный.

- Ну, конечно, иной раз опасно, а так ничего вроде бы.

- Ну, не секрет: у нас уже стареющий транспорт городской. Если сравнить с другими городами, то у нас разруха.

- Часто ж передают: то там авария, то там. Вот мы ехали на дачу, сломался на Седанке, и всё. И мы сидели, и сидели, что ж их выпускают ломаные.

- Не на всех скажу, честно. В некоторые зайдешь, дорогу через пол видно. А так если в общем глядеть, меня устраивает.


***


Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле у руководства Госавтоинспекции Приморья. А мы хотим пожелать участникам дорожного движения: водителям автобусов и такси и пассажирам внимательно и с пониманием относиться к друг другу. Берегите себя и своих близких. Безопасных Вам дорог!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.