На полуострове Гамова исторический памятник распиливают на металлолом. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Хасанаский беспредел. На полуострове Гамова на металлолом распиливают одно из орудий 220-ой батареи, несмотря на то, что это памятник истории. Полиция бездействует. Собственник прикрывается якобы разрешительными документами, которые на деле оказались давно просроченными.

Грозная 220-ая батарея от посторонних скрыта надежно — на нее часто опускаются туманы, а по суше добираться сюда приходится несколько часов по очень плохой дороге. Стратегический объект был построен во время Второй Мировой войны, чтобы защищать южные рубежи Приморья.

Толщина защитного слоя бетона над батареей — 2 метра, выдерживает прямое попадание авиабомбы. И сейчас мы находимся в подбашенном пространстве. За моей спиной орудие. И вот снаряд выпущенный из него легко долетит до Китая - до него 20 км. Впрочем в зоне поражения и Северная Корея. Таких батарей в России - единицы.

Объект чрезвычайно интересный и, конечно, привлекает туристов. Раньше доступ в батарею был свободный. Теперь же всех здесь встречает человек, который представился одним из собственников сооружения. Общается он со всеми весьма любезно, но на поясе зачем-то носит нож и пистолет.

Начинать обороняться, в первую очередь, от нападок общественности предприимчивому Олегу Палёнко пришлось, когда в СМИ появилась информация о том, что непосредственно под его руководством второе орудие батареи распиливают на металлолом. Нас он несколько путанно заверил - делают это исключительно для безопасности туристов, правда, потом еще вскользь добавил, что полученный металл будет продан.

Олег Палёнко: «Это наш металл. Это будет стоить порядка 2 миллионов».

То, что безопасность туристов все-таки вторична, а выгода - на первом месте, ясно еще и потому, что профильное направление компании «Экомет», которая и является собственником батареи - продажа лома черных и цветных металлов. Объект компания купила за копейки у Министерства обороны более 10 лет назад при очень смутных обстоятельствах. Все это время сооружение стояло без дела, а Олег Палёнко жил во Вьетнаме. Когда потребовались деньги, он и вспомнил о батарее, чего и не скрывает, но похоже подзабыл историю родной страны и что батарея - памятник. Впрочем, распил, по его заверениям, вполне законен. Это бизнесмен подтверждает неким разрешением, выданным еще в 2005 году.

Олег Палёнко: «Управление культуры разрешает демонтаж только одной батареи. При условии проведения вот этих мероприятий».

В департаменте культуры узнав, о том что происходит с Гамовской батареей, пришли в ужас. Документы, на которые ссылается господин Палёнко, давно устарели и разрешения на проведение каких-либо работ на батарее не дают, а лишь формально информируют об их вероятной возможности.

Владимир Осецкий, начальник отдела по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия регионального значения департамента культуры Приморского края: «Возможно - это не значит - бери и делай. Законом предусмотрен порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике. На сегодняшний день никто за таким разрешением к нам не обращался».

Распилом истории уже заинтересовалась краевая прокуратура. Сейчас ведется доследственная проверка, по результатам которой возможно будет возбуждено уголовное дело в отношении собственников 220-ой батареи, которая выдержала и войну, и время, но пала под натиском нового русского бизнеса.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  1. Сергей от 13.07.2016 15:24
    Пускай сварные назад сваривают,оборзели уже памятники распиливают "собственники"
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.