Многодетные семьи Михайловки не могут оформить выделенные участки в собственность. Видеорепортаж Максима Бордакова
Недоступные наделы. Многодетные и молодые семьи Михайловки уже два года не могут попасть на выделенные земельные участки. По пути к законным соткам люди проваливаются в лужи, а тяжелая техника застревает намертво. Те, кто все же добрался до своих соток, сталкиваются с другой проблемой. Росреестр отказывает в оформлении земли ссылаясь на то, что выделенные участки вообще никакому не принадлежат.
Деревянную метку в буйной растительности при всем желании не отыскать. Семьи Михайловки уже два года не могут попасть на свои участки. И хотя программа предоставления земли многодетным и молодым семьям в районе формально реализуется, на деле массив, где по идее уже во всю должна кипеть стройка, порос бурьяном.
Геннадий Тищенко, житель с. Михайловка: «Когда мы узнали, где наши участки, мы были немного в шоке. Потому что от жилых домов это больше километра по полю. Туда разве что пешком можно дойти, да и то в резиновых сапогах, потому что очень много воды».
По пути к полученным участкам люди тонут. Фотографии наглядно демонстрируют качество дорог, которые ведут к полю. И такая ситуация, по словам жителей села, даже в самую сухую погоду. С двух сторон выделенный семьям массив огорожен огромными лужами. Проехать к участкам на высокой машине можно только по одной ухабистой дороге на свой страх, да и то она перекрыта самодельным шлагбаумом. Его установила охрана строительного инвестора, который по соседству с семьями будет возводить коммерческие дома. Правда к ним дорога уже отсыпана.
Роза Челединова, жительница с. Кремово: «Мы уже два года исправно платим арендную плату за наш участок в размере 936 рублей. За что? За воздух, может кому на карман? Но я думаю, что нам не за что пока платить».
Помимо отсутствия коммуникаций участники программы не могут оформить выделенные сотки. Оказывается, муниципалитет выдавал землю, которая не была у него в собственности, фактически лишив семьи возможности стать законными владельцами 15 соток. Сейчас чиновники в срочном порядке исправляют ошибку.
Инна Рыбалко, и.о. начальника отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности Михайловского муниципального района: «Приостановка государственной регистрации была по причине того, что муниципальный район не оформил вовремя землю в собственность, а пользовался ею на основании бессрочного пользования. На сегодняшний день эта ошибка исправляется, и в течение двух-трех недель, я думаю, сведения в Росреестр уже все поступят, и люди смогу начать оформлять участки».
Однако массового строительства михайловским семьям похоже ждать еще долго. В этом году будет готов только проект дорожной сети. Его реализация полностью зависит от состояния бюджета. Ждать придется и появления в этом месте электропроводов. Подключить перфораторы и бетономешалки к напряжению можно будет не раньше 2019 года. А к этому времени как раз нужно будет отчитываться первым участникам программы. Ведь, по условиям, в течение пяти лет на участке должен вырасти дом, только тогда землю можно будет получить бесплатно. Правда, такими темпами местным чиновникам останутся должны почти все молодые семьи района.