Нелегальный скотомогильник обнаружили недалеко от Владивостока

Нелегальный скотомогильник обнаружили недалеко от Владивостока

Источник фото: Центр защиты прав граждан

На территории поселка Новый, неподалеку от Владивостока, обнаружен скотомогильник. Уже несколько лет трупный запах на несколько километров разносится по округе, смущая жителей как поселка, так и огромного частного сектора. Однако обнаружить источник вони удалось лишь в мае этого года, и то – случайно. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-релиз владивостокского Центра защиты прав граждан.

Жителей дачного товарищества «Прохладное» запах стал беспокоить еще пару лет назад. Сперва ему не придавали значения, потом безрезультатно пытался найти источник. Обнаружился могильник случайно: представители соседнего подворья одолжили для проведения работ экскаватор и не вернули к назначенному времени. Приехав на место, очевидцы обнаружили впечатляющую картину. - Трупы животных сброшены в яму, - рассказывали люди.

– Тут же гниют свиные и коровьи головы, какие-то дохлые курицы валяются. Собаки кидаются на людей, на машины. Лужи крови, все это стекает в соседний овраг. Поняли, что запах наш – отсюда. Связались с сельхозотделом местной администрации, нашли контакты владельца. Он явно звонком не заинтересовался. Сказал, что пришлет «своего человека» поговорить, а ферму у него вообще в аренду взяли и работают там себе, он не в курсе. То есть на контакт человек не пошел. Хозяйством управляют вьетнамцы. Примерно также отреагировали в местной администрации – да-да, мы приедем, скоро уберем…

Как сообщили во Владивостокской ветеринарной инспекции, утилизировать скот можно только путем сжигания. Для этих целей существуют даже специальные мобильные крематории. И делается это вдали от возможных пресноводных водоемов, питающих ручьев и уж точно не рядом с населенными пунктами. К тому же, утилизация скота должна проводиться под строгим ветеринарно-санитарным контролем. Это же «кладбище» видно даже на спутниковых картах, то есть ни о какой утилизации речи и не идет.

- После того, как мы сняли этот могильник на видео, нас туда не пускают. Потом еще несколько раз летали над территорией «беспилотником», снимали видео. Все прекрасно видно, ничего никуда не делось.

Бороться с опасным соседством жители окрестных поселков решили при поддержкеЦентра защиты прав граждан.

Специалисты Центра рассказали обратившимся алгоритм действий: о происходящем необходимо письменно уведомить ветеринарную службу Надеждинского района, местную администрацию, а также написать заявление в полицию. В краевой столице необходимо уведомить противоэпизоотическую службу, управление Россельхознадзора, и краевую ветеринарную инспекцию. Если после обращения в инстанции могильник не будет ликвидирован, тогда жители дачного товарищества будут настаивать на собрании специальной комиссии, состоящей из представителей ветеринарных и эпизоотических служб, сельхозакадемии, полиции и природоохранной прокуратуры.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Жители Находки жалуются на нестерпимый химический запах в городе

    2.06.2025 11:22
  • "Еще бы чуть-чуть и была бы вторая жертва...": тигр-людоед обнаружен в Приморье

    13.03.2025 11:49
  • Жители крупного микрорайона во Владивостоке продолжают задыхаться от жуткой вони

    4.10.2024 10:40
  • «Опасная зона?»: Скотомогильник у жилых домов наводит ужас на приморцев (фото)

    13.06.2023 09:24
  • История с запашком: в Большом Камне ищут виновников зловония, от которого задыхается город

    10.04.2023 17:07
  • Труп женщины нашли в подвале жилого дома во Владивостоке: подробности трагедии

    1.02.2022 22:01
  • "От одного вида выворачивает": находка приморцев повергла в шок пользователей Сети

    12.01.2021 22:22
  • Нечистоты заливают центр Владивостока

    31.07.2020 09:10
  • Мертвая вода: река под Артемом превратилась в свалку биоотходов

    17.04.2018 09:17
  • Ад в дачном поселке «Благодатное»: местные жители вынуждены соседствовать со свалкой биоотходов

    11.08.2016 09:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.