Приморские археологи разгадывают тайны государства Бохай. Видеорепортаж Геннадия Картелева

15 августа в России отмечают День археолога. Свой профессиональный праздник они встречают в полях. Сейчас — самая жарка пора раскопок. В приморском Краскино историки разгадывают тайны древнего государства Бохай, поднимают из земли уникальные предметы быта.

Первые очертания предмета. Глиняный горшок. Археологи неспешно убирают землю. Раскопки ведут осторожно. Все ценно. Не только материальные открытия, но и визуальные.

Этот котлован, по предположению исследователей, указывает на то, что здесь когда-то был хозяйственный двор бохайской усадьбы. Скорее всего, амбар. Тут найдено много железных изделий, фрагменты керамической посуды, даже игральные фишки. Вероятно, между работой бохайцы зря времени не теряли, а использовали их для настольных игр.

Краскинское городище на юге Приморья — это древние остатки бохайского города Янь. Бывший морской торговый порт с населением пять тысяч человек. Когда-то здесь кипела жизнь. Сейчас это место — памятник культуры и рай для историков. Раскапывают жилые кварталы северной части древнего поселения. Но не теряют надежды найти место стоянки иностранных торговцев.

- Вот это — фрагмент бронзового браслета. Бронза, в общем-то, статусный материал, но на городищах встречается часто.

Нам показывают артефакты. Эксклюзив. На столе десятки редких предметов. Каждому больше 1200 лет. Черепки — останки посуды, ступицы тележных колес. Кресало — им бохайцы высекали огонь. В коллекции есть и обычные камни, которыми когда-то делали игрушки и украшения. Историкам на этот раз удалось даже распознать чешую рыбы фугу: оказывается, жители древнего города любили ее и, главное, умели готовить. Есть и другие необычные находки животного мира.

Евгения Гельман, старший научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока: «Были найдены, например, фрагменты костей верблюда. Сюда приходили караваны из столицы Бохая, которая располагалась в районе города Хуньчунь (КНР), городище Балинчень. Здесь останавливались торговцы, которые ехали в Китай. Из Китая японские торговцы здесь останавливались».

Бохайский город изучают около 36 лет. Из крупных находок за это время здесь: печи для обжига, колодец, городская стена, водосток, городской вал и даже храм. Тем не менее, историки уверены: это всего лишь 5 % от найденного.

Вот и возвращаются ежедневно к месту раскопок. Ради артефактов археологи преодолевают нелегкую дорогу: через реку на плоту, затем по полю пешком. Краскинское городище в двух километрах от лагеря. Во время летних каникул археологами становятся и студенты-волонтеры. В этом году около 20 человек.

Иван Бородин, студент-волонтер: «Каждый раз думаешь о том, что и кто с этим делал. Особенно, когда находится целый горшок или украшение. Интересно, кто носил это украшение».

К раскопкам часто подключаются иностранные археологи из Южной Кореи, Китая и Японии. Они интересуются историей Бохайского государства. Азиаты здесь и самые частые гости в качестве обычных туристов. За лето древний город посещают до 300 человек. Чтобы паломников стало еще больше, памятник культуры нужно обустроить и проложить к нему туристическую тропу. Пока это лишь мечта археологов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.