Международный ралли-рейд на аквабайках завершился во Владивостоке. Видеорепортаж Дениса Ивлева
Драйв, скорость и море брызг. Во Владивостоке при поддержке краевой администрации завершился ряд спортивных мероприятий: чемпионат Приморского края по аквабайкам и соревнования в классе «Мотолодка с надувными бортами». Но в центре событий был мировой ралли-рейд на аквабайках. 28 экипажей со всего мира боролись за чемпионский титул. Сотни зрителей пришли посмотреть на это завораживающие водное шоу.
В этот день брифинг участников чемпионата проходил особенно долго. Трасса кардинально отличалась от предыдущих, поэтому судьи не разрешали гонщикам спуститься на воду, пока они не вникнут во все тонкости и нюансы заезда.
Дмитрий Борисов, пресс-секретарь федерации водно-моторного спорта Приморского края: «Перед последним этапом у нас множество спортсменов претендует на чемпионский титул, но главная интрига — это кто победит в абсолютном зачете? Кто возьмет главный большой кубок «Русский ангел»? Сейчас на этот титул претендует Юрий Рябко, чемпион 2014 года и Жан-Бруно Постарелло, который побеждал в 2013 и 2015 году. Их разделяют считанные баллы».
Это противостояние началось практически с начала проведения этого чемпионата. Жан-Бруно Постарелло и Юрий Рябко — два сильнейших мировых пилота. Ежегодно они встречаются во Владивостоке, чтобы выяснить, кто достоин победы.
Позади четыре дня ожесточенной борьбы. Сейчас начинается последний заключительный этап гонки. Стоит отметить, что он проводится в непосредственной близости от берега, а значит, зрители смогут в полной мере наблюдать за ходом этой захватывающей гонки.
В финале чемпионата гонщики соревнуются на новой трассе. В акватории Амурского залива аквабайкеры должны пройти 30 кругов, каждый из которых по протяженности составляет порядка 3 км. А общая трасса около 90 км. И уже в первом круге лидерство берет Юрий Рябко.
Большую роль в гонке играет пит-стоп. Чем быстрее команда поднимет аквабайк, дозаправит его и спустит обратно, тем больше шансов удержать лидерство.
Пятая гонка соревнований — самая напряженная. Пилоты даже почти не сбрасывают скорость на виражах в надежде быть первым.
На радость российских болельщиков быстрее к финишу пришел Юрий Рябко. Он в команде с французом Жаном-Кристофом на протяжении всех дней был в списках лидеров. Этот заезд окончательно определил сильнейших. Жан-Бруно Постарелло своего расстройства не скрывал, но пообещал, что приедет в следующем году и обязательно займет первое место.
Жан-Бруно Постарелло, пилот: «У Юрия очень хорошая команда. Они очень быстрые. Юрий хороший гонщик, его напарник Жан-Кристоф тоже хорош. Гонка — есть гонка».
Юрий Рябко, пилот команды «ЦСКА»: «Мы выполнили только треть работы, выполнили ее с ошибками, а команда была безупречна. Из байка мы не выжали еще 100 %. Оставили, чтобы защищать чемпионское звание в следующем году».
Все спортсмены показали удивительные результаты. За спиной у аквабайкеров более 500 км пройденных по воде в сопровождении сложнейших водных препятствий: волн, ветра и тумана. Эти соревнования уже стали традиционными для Владивостока. Ежегодно Международный ралли-рейд на аквабайках собирает спортсменов со всего мира: Австралия, Франция, США, Великобритания и многие другие страны. Каждый раз для зрителей это не просто гонки, но и завораживающее водное шоу.